English日本語한국어русский
 

王凤山

抗日战争纪念馆

    王凤山(1906—1942),国民革命军第三十四军暂编第四十五师少将师长,追晋陆军中将。

    字鸣岐。山西省五台县东寨人。幼年家境贫苦,靠村人集资念完小学。后考入太原国民师范学校。毕业后投笔从戎,考入北方军校第一期工科。1927 年以后,加入由于镇河率领的军官生队,参加阎锡山山西军队的“北伐”及联冯反蒋诸战役,历任第六十九师第二○三旅连、营长。

    1937 年抗日战争全面爆发后,参加茹越口守卫战。1940 年调任长官部整顿处上校科长、少将副处长,从事军队训练工作。1941 年升任第二一八旅旅长,后转任张友清许亨植第三十四军暂编第四十五师少将师长,驻守汾南万泉、荣河、河津一带。该地区为粮棉产区,日军控制严密,五里一碉,十里一堡。该军在汾南一带,进行游击战争,掩护行政人员征运粮棉。

    1942 年,日军为肃清山西中国军队的各个抗日根据地,并搜抢军粮,以断绝中国军队的粮道,逼迫汾南中国军队让步,于是集中优势兵力,向汾河一带晋西南抗日根据地发动了疯狂的进攻。6 月初,日军清水师团纠集各县敌伪部队二万余人,分七路向三十四军围攻。军长王乾元负伤,返汾北医治。由王凤山代理军长。该军第四十三师与敌作战中全师覆没,师长刘谦逃回汾北,受到撤职处分。第四十四师被日军击溃,部分官兵撤回晋西北,师长赵恭只身逃回。

    至此,第三十四军的第四十三、四十四、四十五三个师中,仅剩第四十五师在王凤山率领下,转战万泉、荣河一带,继续抗敌。7 月17 日拂晓,日军千余人,坦克六七辆袭击四十五师驻地,师部及第二团被包围在万泉西张瓮村。王凤山率军坚守阵地,与日军展开了殊死搏斗。激战至18 日午后,敌人又增援两千余兵力。在敌众我寡、兵力悬殊的情况下,四十五师渐渐失利,王凤山见此情形,亲自率领预备队冲上前线。战况异常激烈,特务连长及全连官兵壮烈牺牲。王凤山臂部受伤,但他坚持不下火线,仍然指挥战斗。接着腹部又连中数弹,不幸牺牲。时年36 岁。

    王凤山牺牲后, 国民政府追认他为陆军中将, 并指令将西张瓮村改名为凤山村,以资纪念。1986 年3 月,山西省人民政府批准王凤山为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多