English日本語한국어русский
 

王远音

抗日战争纪念馆

    王远音(1915—1942),八路军冀中军区第八军分区政治委员。

    原名王鸿业,出生于山西省五台县虎阳村。1934 年夏,在太原初中毕业后,考入太原三晋中学。学习期间加入中国共产党领导的外围革命组织“社联”,并当选为太原市学生联合会委员。在同学中组织了学生抗日救国会,积极开用抗日救国的宣传活动。

    1936 年入北平从事抗日救国活动。同年,加入中国共产党, 并受中共党组织派遣到西安张学良部学生队受训。年底,奉命到东北军的一个师做政治工作。翌年春,随东北军调赴安徽。4 月,被东北军顽固派驱逐,返回北平。

    1937 年抗日战争全面爆发后, 王远音在北平西郊参加了赵同领导的国民抗日军。8 月22 日,王远音随同国民抗日军参加了奇袭德胜门外河北省第二监狱的战斗。缴获机枪五挺、手枪20支、步枪数10 支,解救了被日军关押的七八百名“人犯”,其中有不少共产党员和爱国志士。经过动员大部分人参加了国民抗日军。9 月,国民抗日军又在黑山伏击日军军车。此次战斗歼灭日军六十多人,击落敌机一架,震动了北平城,打击了日军的嚣张气焰,增强了抗日军民的胜利信心。随着国民抗日军的迅速扩大,为了加强党对部队的领导,成立了中心队委,王远音为队委书记。

    1938 年1 月,国民抗日军被编为八路军晋察冀军区第五支队,王远音任政治处主任。不久,改任晋察冀军区第一军分区政治部副主任。

    1939 年以后,王远音调至冀中军区,任第三分军区政委。1940 年6 月,冀中各分区与晋察冀军区统一编序,第三军分区改称第八分区,王远音任第八分区政委。他向广大指战员广泛宣传在部队建立政治委员制度和政治机关的重要性、任务和作用。他还十分善于从战争中学习战争,分区每次组织战役,他都积极和军事指挥员一起研究敌情指挥战斗,在战争的实践中提高作战指挥艺术。经过多次反“扫荡”作战,王远音不但成为一名出色的政治工作者,而且也成长为一名出色的军事指挥员。

    1940 年8 月,八路军发动著名的百团大战。王远音和军事指挥员在一起,组织分区所属部队参加了冀中军区发起的任(丘)、河(间)、大(城)、肃(宁)战役,在任丘、河间、文安、青县等广大地区向敌展开进攻,冀中抗日根据地得到巩固和扩大。

    1941年太平洋战争爆发后,日军企图实施其把华北变为“大东亚战争的兵站基地”的计划,为此,1942 年5 月,日伪军集中五万余人,对冀中抗日根据地军民实行残酷的“扫荡”。王远音和军分区司令员常德善一起率领冀中军区部队与日军周旋,并发动根据地人民群众进行反“扫荡”斗争,给日军以重大杀伤。6月,王远音在肃宁县西张庄战斗中身负重伤,但仍然顽强地阻击敌人,把一颗颗子弹射向侵略者。在身陷重围时,他将最后一颗子弹留给了自己,以身殉国。时年27岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多