English日本語한국어русский
 

孙开楚

抗日战争纪念馆

    孙开楚(1910—1942),八路军前方指挥部后勤部军工部政委。

    出生于湖南郴县一个农民家庭。1924 年秋,从美国教会办的新华中学毕业后,考入衡阳湖南省立第三师范学校。在校期间,受先进思想的影响,积极参加革命活动。1925 年,加入中国共产主义青年团。1926 年初,回乡从事农民运动。同年,加入中国共产党。

    1928 年初,孙开楚率领亲自组建的家乡农民武装参加湘南起义,任工农红军第七师第一团二营党代表。同年4 月,随部上井冈山,先后任工农红军第四军第十一师第三十三团团部秘书和第二营党代表、红四军第三纵队党委文书、红四军军部机要保密员等职。曾对中央红军机要文书档案保管工作做出过重大贡献。现存中央档案馆有关井冈山时期和长征途中的许多重要文件,都是孙开楚经历千难万险,靠一件自制的“夹衣”保存下来的。特别是遵义会议上被留在毛泽东身边任机要文书后,为了抵制张国焘分裂红军的阴谋,曾机智地拒绝了张国焘以借阅为名而获取中央政治局毛儿盖会议文件的要求。随后,被任命为机要科科长。

    1937 年抗日战争全面爆发后, 随总指挥部奔赴抗战前线。从1939 年至1940年先后担任八路军前方指挥野战政治部组织部副部长、前方指挥部后勤部军工部政委。1942 年5 月25 日,在被派往华北局党校学习时,于十字岭突然遭到日军的包围。突围中不幸被俘牺牲。时年32 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多