English日本語한국어русский
 

陶净非

抗日战争纪念馆

    陶净非(1912—1943),东北抗日联军第五军第二师政治部主任。   

    原名陈明亚,吉林德惠人。1931 年入哈尔滨市第一中学读书。1932 年加入中国共产主义青年团,在哈尔滨参加满洲党团省委举办的秘密训练班学习。同年转为中国共产党党员。1932 年入伍。1933 年初,被派到宁安县工农义务队当战士。1934 年8 月,由于他机智地处理了一起突发的叛变事件,被称赞为“最积极勇敢和最忠诚的好干部”。

    1935 年2 月,东北抗日联军第五军成立,宁安工农义务队改编为第五军第一师第一团,陶净非任一团二连指导员。转战于宁安县境。同年4 月,率部深入穆棱、林口、勃利等县,进行过大小石头河子、黑瞎子沟、黑老婆沟等战斗,不断打击敌人。

    1936 年2 月,任东北抗日联军第五军第二师第四团政委,活动于牡丹江两岸。

    1937 年5 月至9 月,带领部队转战依东各地,边打击敌人,边解决部队冬季给养。同年冬,任抗联第五军第二师政治部主任,参加抗联第二路军西征的领导工作。

    1938 年7 月,陶净非与宋一夫、柴世荣等人共同指挥了攻打楼山镇的战斗,缴获机枪两挺,步枪百余支,子弹万余发及大量的军需品和粮食。毁坏了敌人在该地及附近的一切防御建筑、轻便铁道桥梁和通讯设施。打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了广大群众的抗日热情,使敌人大为震惊。8 月以后,西征部队遭到严重损失,陶净非率残余部队继续同敌人进行顽强的战斗。1939 年初,在与第一路军取得联系后,又积极投入到了游击斗争中。

    1940 年4、5 月间,陶净非率部在五常、舒兰县打窝瓜站、攻木帮、进攻冲河镇的敌人,还在拉林河沿上缴了伪军一个连的械,消灭伪军一百五十余人,得步枪五十余支,子弹八千余发,轻机枪一挺。经过这些胜利,坚定了五常县人民的抗日决心,群众积极支援抗联部队,纷纷送衣、送粮,送子女参军,壮大了抗日队伍。

    陶净非率领的五军二师西征部队,坚持战斗达三年之久,虽然历经艰难困苦,但始终顽强地生存着,并利用一切机会与敌作战。他不但是一位军事领导者,更是一位杰出的政治工作干部。他以自己的实际行动教育战士们为民族解放事业而英勇奋斗。

    1942 年春,陶净非率小部队深入五常、舒兰等县,准备在老爷岭西建立后方基地,坚持老游击区的抗日斗争。五常县的敌人探知了陶净非部队的活动踪迹。5 月21 日清晨,在老爷岭东三道海浪河沟一带,遭敌森林警察队袭击。陶净非沉着应战,指挥部队突围。终因敌众我寡,除只有少部分战士在他的掩护下冲出包围外,大部分战士壮烈牺牲。最后剩下陶净非一人向外突围时,不幸中弹,英勇牺牲。时年31 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多