English日本語한국어русский
 

胡义宾

抗日战争纪念馆

    胡义宾(1907—1942),国民革命军第五军第九十六师少将副师长。

    字履冰,江西兴国人。中学毕业后,受到民主革命的熏陶,目睹国事衰败,外侮丛生,军阀横行霸道,人民生活困苦,立志投身反军阀反侵略的斗争,1924 年考入黄埔军校第三期步兵科学习。1926 年毕业后在国民革命军中任职,参加北伐战争,历任排长、连长、营长、团长、旅长及国民革命军陆军第5 师政治部主任等职。

    1937 年“七七事变”后不久,胡义宾率部在鄂北、豫南一带与日军作战。激战中,他身先士卒,曾两次负伤。1940 年春,升任陆军第五军第九十六师少将副师长。

    1942 年春,为维持滇缅路交通,国民政府组建中国远征军进入缅甸,与盟军共同打击日本侵略者。1942 年3 月,胡义宾所在的第五军九十六师奉命进入缅甸,抗击日军。胡义宾入缅后,积极向缅甸人民宣传日本帝国主义是亚洲各国人民的敌人的道理。在4 月的平满纳大战中,胡义宾亲临前线指挥作战,鼓励士兵奋勇杀敌,狠狠地打击了日本侵略者。

    在大拱吉、同冈、野麦升诸战役中,胡义宾指挥所部与日军两个师团苦战八昼夜。1942 年4 月,中国远征军第五军第二○○师、第九十六师奉命回国。胡义宾率部渡过依洛瓦底江, 向密支那进击。全师官兵在铁路被日军破坏的情况下徒步行军。途中,在南雅遭到日军阻击,改道由新平洋赴葡萄地区。当时正值雨季,辗转于道路崎岖的深山峡谷中,部队没有给养,伤病交加,死亡增大。5 月18 日,行至缅北的埋通时遭遇日军伏击。胡义宾一马当先,率部奋力抵抗,在掩护全军主力安全转移的战斗中,身中数弹,不幸牺牲。时年35 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多