English日本語한국어русский
 

陈元龙

抗日战争纪念馆

    陈元龙(1912—1942),八路军第一二九师新编第四旅政治部副主任。

    原名陈刚成,1912 年11 月10 日生于河北省深县。家庭贫困。在哈尔滨当学徒时,阅读了大量的马列等进步书刊, 思想倾向革命。曾入哈尔滨法政大学夜班学习。1931 年“九一八”事变后,积极从事抗日救亡活动。1932年, 参加中共哈尔滨省委领导的反日同盟。1935 年在北平参加“一二•九”运动。后返回故乡,组织当地教师办“读书会”,通过课堂,宣传抗日救国的主张。

    1937 年抗日战争全面爆发后,在河北武强县参加由段海洲组织的青年抗日义勇军。1938 年,八路军第一二九师挺进冀南后,代表段海洲与宋任穷、陈再道商谈改编事宜。8 月,青年抗日义勇军编入一二九师青年纵队,陈元龙任纵队政治部副主任。9 月,率部拔除临漳县数处敌人据点,共歼敌一千余人。同年加入中国共产党。1940 年春,青年纵队改编为一二九师新编第四旅。

    从1939 年起,陈元龙率部转战冀南一带,狠狠地打击了日伪军。同年2 月,他带领部队在巨鹿县小刘庄与日军激战,歼灭敌人九十余名,烧毁敌人的汽车三辆。6月,又伏击日军,毙敌四十余人,毁敌汽车四辆。9 月,再次伏击日军,歼敌六十余名。12 月,率队攻克衡水县大葛村的敌军据点,全歼守敌,缴获重机枪一挺、迫击炮一门。1940 年夏,奉命参加百团大战,率新四旅一团攻克被日军占据的两个火车站。1941 年10 月,又指挥部队攻占隆平(今隆尧)县城。

    1942 年4 月,日本侵略军以强大兵力对冀南抗日根据地实行“铁壁合围”。29日,陈元龙亲自率领90 名骑兵与敌人拼杀,掩护机关人员突围。激战中不幸中弹,壮烈牺牲。时年30 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多