English日本語한국어русский
 

杨宏明

抗日战争纪念馆

    杨宏明(1910—1942),八路军冀南军区第四军分区司令员。

    又名杨兴胜,出生于湖北省黄安县(今红安)二程镇三里岗村一个贫苦农民家庭。1927 年参加农民协会,随后参加黄麻起义,1928 年参加中国工农红军,1929 年加入中国共产党。在红军中历任连长、营长、团长等职,并相继参加了第一、第二、第三、第四、第五次反“围剿”斗争。红军到达陕北后,杨宏明进入抗日军政大学学习。

    1937 年抗日战争全面爆发后, 杨宏明奉命到华北敌后开展抗日游击战争,担任八路军一二九师补充团副团长。

    1940 年6 月,杨宏明任八路军一二九师晋冀鲁豫边区部队济南军区第一分区司令员。8 月,参加百团大战,战功卓著。1941 年秋至1942 年春,调任冀南军区第四军分区司令员。1941 年秋,杨宏明发起组织临清战役,经过18 天的激烈战斗,消灭伪军二千多人,杨率部乘胜追击,捣毁敌据点十几处。受到冀南军区的表扬。

    1942 年,日军为了摧毁冀南抗日根据地,由日军华北派遣军总司令冈村宁次指挥,纠集了日军、伪军约三万余人,在飞机、大炮、装甲车配合下,于4 月29 日拂晓, 突然对驻扎在武城以北的冀南区党政军机关及新七旅和邢济路以南的四分区党政机关及新四旅实行“铁壁合围”大“扫荡”。杨部被合围在临清西大屯一带。杨宏明立即命令部队分三路向南转移,当到达布寨时被数倍之敌四面包围,杨宏明指挥部队沉着应战, 利用有利地形进行反击,组织了三次冲锋,同敌人展开搏斗,但因敌我兵力悬殊,有近五十名指战员负伤牺牲,战斗异常激烈,最后用刺刀同日军进行肉搏, 终于打开了一条200 米宽的突破口。杨宏明指挥部队向日军兵力薄弱的北面突围时,不幸中弹牺牲。时年32 岁。

    曾任临清县抗日区长的张剑虹后来为杨宏明等烈士赋诗一首, 表达深情地怀念:   

    前赴后继白刃战, 杀得敌寇心胆寒。

    拂晓杀到天过午, 不分后方与前线。

    我军损失也不小, 牺牲两名指挥员。

    分区司令杨宏明,英勇牺牲在火线。

    政治主任孙毅民,为国捐躯在阵前。

    为了纪念二烈士,当年建立宏毅县。

    宏毅牺牲为革命,烈士英名万代传。新中国成立后, 杨宏明烈士的遗骨与左权等英雄遗骨都移葬在河北邯郸烈士陵园内。河北省临西县有条最宽广的大街,名为“宏毅大街”,即为纪念在那次战斗中牺牲的杨宏明和孙毅民烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多