English日本語한국어русский
 

郭陆顺

抗日战争纪念馆

    郭陆顺(1914—1942),八路军第三纵队回民支队政治委员。

    又写为郭六顺。1914 年6 月出生于湖南省浏阳县北盛区郭家屋场一个农民家庭。1926 年秋,在家乡加入农民协会。不久,参加中国共产主义青年团。1927 年5月,参加浏阳农民攻打长沙的战斗。同年加入中国共产党,并担任浏阳县二十区少共书记。1929 年参加红军浏阳第一支队,后随部队先后编入红军湘东独立师、湘东南独立师、湘赣军区独立一师、红五军、红六军团、红二军团,历任司号员、通讯员、班长、排长、连指导员、营政委等职。郭陆顺在红军中,曾参加大小战斗上百次,负伤11 次,参加了二万五千里长征。

    1937 年,抗日战争全面爆发后,郭陆顺任八路军一二○师三五九旅团政治处主任。9 月初,郭奔赴华北战场,参加晋西北根据地的创建工作。一二○师在晋西北展开后,对日军后方构成了威胁。1938 年底,郭陆顺随一二○师挺进冀中。到达后,与冀中部队相互配合,连续粉碎了敌人的多次围攻和“扫荡”。1939 年清明节后一天,日伪军二百余人,在轻重机枪和迫击炮的掩护下,向回民支队驻地献县东辛庄“扫荡”。马本斋率领部队英勇抗击,但由于人少力单,被围在苇塘里。就在这时,郭陆顺率八路军部队赶来救援,将敌人打退,而郭陆顺自己却在战斗中负了重伤。从此,郭陆顺的名声在回民支队里传扬开来。1939 年9 月,郭陆顺调任八路军第三纵队回民支队政委,与司令员马本斋率领部队在河北无极、藁城、新乐县一带开辟抗日根据地。遵照党的指示,他大力进行组织整顿,贯彻党的民族政策,增强民族团结,注重培养和选拔回民干部,尊重回民的风俗习惯。经过艰苦细致的思想工作,使支队的面貌焕然一新,成为一支能征善战的劲旅。

    1940 年初,为了粉碎敌人对冀中地区的“扫荡”“分割”“蚕食”,回民支队奉命到深(县)南衡(水)地区坚持斗争。为打破日伪军的重点进攻,郭陆顺与马本斋率部采取“麻雀战术”,先后在南花盆、康庄、榆科等十几个村镇连续作战三十余次,攻克敌据点两处,毙伤日伪军五百余人,打开了深南地区的抗日局面。为此,获冀中军区授予“攻无不克,无坚不摧、打不烂,拖不垮”的锦旗。

    1940 年8 月,冀中军区参加了百团大战,郭陆顺和马本斋率回民支队积极投入破击敌铁路、公路的战斗。11 月中旬,回民支队在八路军一部配合下对沈泽县进行围攻,连续激战四个昼夜,毙伤敌一百多人,有力地配合了全区的作战。

    1941 年,郭陆顺、马本斋率部在大清河两岸配合冀中十分区开展交通破击战,扼制日伪军对根据地的“蚕食”。他们运用“推磨战术”与日伪军巧妙周旋。同年6月,参加青(县)大(城)战役,率部在建国县钳制日军,连续进行17 次战斗,给日军以有力打击。

    1942 年4 月27 日拂晓,驻交河、泊镇的日伪军一千余人袭击正在陈庄宿营的回民支队。郭陆顺亲临阵地前沿,用望远镜观察敌人动向。当时枪声不断,流弹横飞。警卫员要他下去隐蔽,他半开玩笑地说:“抗日第一,个人安危第二嘛! ”话音刚落,一颗流弹击中了他的头部,不幸牺牲。时年28 岁。

    冀中军区司令员吕正操曾经这样评价:“回民支队不仅是党团结回民抗日的旗帜,也是回汉团结抗日的旗帜,郭陆顺是模范政治委员。”马本斋也动情地说:“陆顺同志是我们的好政委,他为回民支队立下了汗马功劳! ”

    新中国成立后,中共中央华北局、华北行政委员会和华北军区决定在石家庄建立华北军区烈士陵园。郭陆顺烈士的遗体迁葬该园,与马本斋等烈士长眠于苍松翠柏之中。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多