English日本語한국어русский
 

辛俊卿

抗日战争纪念馆

    辛俊卿(1911—1941),八路军冀鲁豫军区泰西军分区政治部主任。

    原名辛哲允。1911年6月出生在山东肥城市安临站镇大辛庄村。少时家境较富裕。9岁在本村就读,学习刻苦,成绩优秀。1927年,考入肥城书院小学,开始接触进步思想。1929年,考入济南省立第一中学。在校期间,结交进步师生,逐步接受马克思主义,懂得了革命的道理。他积极参与和组织各种进步活动,并在实践中得到锻炼,逐渐奠定了为共产主义奋斗终生的革命理想。同年,加入中国共产党。1931年“九一八”事变,东北三省沦陷。辛俊卿同广大进步师生一起,游行示威,宣传演讲,揭露日本帝国主义的侵略罪行和蒋介石的卖国行径。他们组成学生团赴南京请愿,遭到镇压后返回。不久,辛俊卿又被迫离开济南赴北平。1932年秋,考入北京大学。1933年春,在一次游行示威中,被捕入狱。经党组织多方营救,于8月获释,返回家乡。以教书为名,继续从事革命活动。

    1937年“七七事变”爆发后,国民党山东省第六专区专员范筑先将军拥护共产党的抗日主张,主动邀请共产党员共同抗日,在聊城组建了以中共鲁西北特委为核心的政训处。辛俊卿担任宣传工作。同年底,济南、泰安相继失陷。1938年1月,山东西区人民抗敌自卫团成立,辛俊卿受党的委派,返回肥城,以范筑先第六区抗日游击司令部政训处的名义,建立办事处,举办抗日干部训练班,培训干部二百多名,充实了部队和地方的抗日骨干,为泰西地区的抗日斗争做出了积极贡献。同时,辛俊卿等还对肥城地方武装做了大量的团结争取工作。日军入侵肥城后,县长率部落荒而逃,各区武装也随之解体,只有二区保安队勉强支撑。辛俊卿等亲自到二区保安队,经过耐心地说服教育,使他们认识到只有跟着共产党坚持抗战,才是一条光明大道。从此,这支武装坚定信心,投入抗日斗争。

    根据中共中央和八路军总部的命令,山东西区人民抗敌自卫团于同年11月整编为八路军山东纵队第六支队,辛俊卿任六支队政治部锄奸科科长。上任后,他有力地打击了汉奸特务,为泰西抗日斗争的顺利开展,扫除一个个障碍。1939年春,辛俊卿逮捕了安临站镇一名死心塌地的汉奸,其家属托辛的友人来说情,辛俊卿严肃地说:“老兄,这事根本办不到。自从鬼子来了以后,杀了我们多少乡亲和革命干部,这个可恶的东西非但不抗日,反而领着日本人到处杀人放火,坑害百姓,你怎么能帮这样的东西说情呢?我又怎能放过这个双手沾满人民鲜血的恶棍呢?”辛俊卿根据群众的强烈要求,请示上级之后,处决了这个血债累累的民族败类。1940年初,辛俊卿在六支队领导的直接指挥下,完成了处决企图叛变的原东汶宁支队司令陈本清的任务。年底,辛俊卿调任冀鲁豫军区泰西军分区政治部副主任。

    1941年,日军逐步加强对泰西地区的控制,斗争形势恶化。7月,一万余名来自泰安、宁阳、肥城等县的日伪军对泰西抗日根据地进行大规模的“清剿”。为避敌锋芒,保存抗日力量,地委、专署、军分区机关及大部分县区武装和地方干部,转移到黄河以西,只留下少数干部、武装依靠群众继续坚持斗争。这时,已担任军分区政治部主任的辛俊卿也随军分区机关转移。但这期间,他多次带领部队深入敌后,神出鬼没地打击日伪,闹得敌人终日不得安宁。敌人对他是又恨又怕,除公开悬赏他的人头外,还不择手段地对他进行暗杀活动。同志们劝他暂避一下,他总是开玩笑地说:“不把日本鬼子全部赶出中国去,阎王爷是不会收留我的。”12月25日夜,辛俊卿带通讯员从一条崎岖的小路出发,在前往齐河县仁里集执行任务的途中,遭到日伪特务的暗枪,壮烈牺牲。时年30岁。

    辛俊卿牺牲的第二天,泰西地委、专署和军分区为烈士举行了隆重的追悼会。新中国建立后,人民政府将辛俊卿烈士的遗骨迁至泰安革命烈士陵园。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多