English日本語한국어русский
 

朱立文

抗日战争纪念馆

    朱立文(1909—1941),新四军第五师第十五旅副旅长。

    原名朱连升,又名朱礼文、朱理文。1909年9月24日出生在广西百色县后府街(今红旗街)。因家庭贫困辍学,到资本家的工厂做工。

    1929年夏,中共党组织深入到广西的工厂、农村、学校等宣传、发动群众参加革命工作。同年12月,朱立文毅然加入了中国工农红军,并参加了百色起义。次年加入中国共产党。在红军历任班长、排长、连长、副政治教导员、团参谋长。由广西转战到江西,又参加了二万五千里长征。到达陕北后,任中央军委副主席周恩来的随从副官,后进入延安抗日军政大学学习。

    1937年抗日战争爆发后,朱立文于1938年到河南确山县竹沟的新四军第四支队第八团留守处工作。后在新四军豫鄂挺进纵队第三团、第五团任参谋长。1940年任第六团团长,驻坪坝整训队伍。同年10月,日军步骑兵约一千人在沿宋河公路南下时,突然向坪坝发动进攻。朱立文立即与参谋长研究部署,在坪坝东南的崔家冲设下埋伏。当敌人完全进入伏击圈后,朱立文指挥部队,集中火力打击敌人,日军猝不及防,受到重创。这次战斗,缴获敌人大批武器弹药和战马,彻底挫败了敌人占领坪坝的企图,使豫鄂挺进纵队与其他根据地的交通联系保持畅通。1941年4月,豫鄂挺进纵队改编为新四军第五师,朱立文任第十五旅副旅长兼第四十三团团长,并曾兼任襄西指挥部指挥长。在开辟豫鄂边区抗日根据地的斗争中,做出了杰出的贡献。

    太平洋战争爆发前后,武汉周围日军兵力减少,第五师决定乘机进一步作战略展开,以形成对武汉的战略包围。第十五旅负责开辟(汉)川汉(阳)沔(阳)地区,以发起侏儒山战役,歼灭伪定国军汪步青部。1941年12月7日,第一次战斗全歼伪第三团团部。12月23日,开始第二次战斗,第十五旅第四十三、第四十四团及天汉支队各一部,迅速攻占裴家山、将军岭,歼灭伪机炮营全部和新兵连一部。下午,黄陵矶等地日军来援。第十五旅一面进行阻击,一面组织交替后撤。因来敌众多,火力猛烈,地形又十分不利,朱立文当机立断,命令部队迅速撤离,自己亲率一个通信班进行掩护。激战至傍晚,部队安全撤离,但担任掩护的通信班仅剩下几个人。他们在一条河边跳上一艘小船,奋力向对岸划去。这时日军已追至河边,在岸上进行火力追击。小船终被打翻,朱立文及所率战士都为民族解放事业献出了宝贵的生命。

    朱立文是新四军第五师在抗战中牺牲的职务最高的指挥员,时年32岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多