English日本語한국어русский
 

刘海涛

抗日战争纪念馆

    刘海涛(1907—1941),八路军鲁中军区司令员。

    生于山东省东阿县张集村。20岁时,迫于生计,到东北打工。自小练得一手好拳脚,为人仗义疏财,很快在松花江沿岸结交了一帮绿林好汉,他们偷袭县警察局,打富济贫。

    1931年“九一八”事变后,刘海涛带领百十号人,十几条枪同日本侵略者作战。这时,中共满洲省委军委派共产党员赵尚志到哈尔滨东郊地区做团结抗日工作。刘海涛跟随赵尚志活动。1933年7月,加入中国共产党。不久,党组织决定他带一队人马随赵尚志到珠河。他先后担任哈东支队一大队队长、东北人民革命军第三军第一团团长等职。

    1936年,刘海涛被派赴莫斯科东方共产主义劳动大学学习。1938年回到延安。这年5月,刘海涛和部分即将奔赴山东抗日前线的同志,受到了毛泽东、刘少奇等中央领导同志的接见。毛泽东对大家说,山东是一个重要的战略区,你们到那里去,要发动群众,开展抗日游击战争。现在,中国国土上到处布满了焚烧日本帝国主义这头“野牛”的堆堆干柴。你们这些同志就是革命火种,到那里去要点燃抗日的烽火,把那些“野牛”全部烧光。

    在山东,刘海涛被任命为山东纵队第六支队支队长、第九支队支队长、第二旅副旅长、鲁中军区司令员等职,指挥部队打了一个又一个胜仗。

    1940年春,驻临沂的日伪军三千多人占领了蒙阴城,妄图以此为依托,对蒙阴山区进行全面“扫荡”,切断沂蒙山根据地与滨海根据地的联系。刘海涛奉命,连夜带领九支队从新泰山区赶到蒙阴城下。凌晨,蒙阴城北门首先响起了枪声。这时,城内的几千名日伪军还在酣睡,经过五个小时的战斗,收复了蒙阴城,随后他果断地命令部队撤出了蒙阴城。当数千名日伪军又杀回蒙阴城时,这里已是空城一座。在蒙阴城外,刘海涛采取了“小股出击,经常袭扰”的作战方针,把敌人拖得十分疲惫。刘海涛认真分析敌情,利用敌人急于决战的心理,由一大队从南门诱敌出城,然后二、三、四大队在城外伏击,吃掉敌人出城的部队。此次战斗只打了三个小时,就消灭了日军一个小队和伪军两个中队。接着,刘海涛率部第三次攻打蒙阴,一举收复了蒙阴城。

    “刘司令三打蒙阴城”的消息迅速传遍了沂蒙山区。人民群众编歌谣颂道:“三月里那个花儿那个红,蒙山里来了那个刘司令,神机妙算那个赛诸葛,打得那个鬼子茅坑里拱。”

    1941年秋,日寇纠集数万人马,向鲁中抗日根据地突然发动了多路、多梯队的“铁壁合围”,妄想消灭鲁中军区部队,摧毁山东党政军领导机关,摧毁沂蒙山区抗日根据地。10月21日,刘海涛率部行军至青驼寺时,日军突然从四面包围上来。刘海涛命令部队迅速占领青驼寺四周的山头和隘口。10月22日中午,刘海涛与各大队领队分析地形和日军分布情况,他断定敌人正集中兵力向我中心区合围,后方必定空虚。我们应趁机插到他的大本营临沂,就能变被动为主动,彻底粉碎敌人的合围!

    晚上7点多钟,千余人的部队出发了,次日凌晨5点多钟部队顺利地通过了敌人的两道封锁线,到达目的地。就这样,刘海涛率领部队神不知鬼不觉地突破了敌人的重围。日军“合围”扑空了。就在敌人犹豫不决的时候,刘海涛又果断地投下了反“扫荡”的第二步棋子。10月23日,他率领部队夜袭临沂城,烧毁了敌人的油库和粮仓。10月24日,在临沂城消灭了回援临沂的两个日军小队和三个中队的伪军。10月25日,在俄庄、方城一带又拦截了敌人回运临沂的牲口和物资。为了把敌人从中心根据地调出来,月底,刘海涛又奉命打了一次伏击战。这天,根据上级提供的情报,刘司令决定在石岚庄伏击敌人。10月27日,细雨纷纷,秋风习习。战士们趴在冰凉的岩石上,等了将近一天。黄昏时分,从北面山口传来了马蹄声,接着又出现了人影,毫无戒备的日军全部进入了伏击圈。一发信号弹腾空而起,敌人顷刻乱了阵势,战士们趁机从两侧山头上直扑敌群。经过半小时的激战,歼敌三百多名。这一个漂亮的伏击战,把进攻我中心根据地的敌人调了出来,实现了八路军主力挺进沂蒙中心区的作战意图。

    1941年11月底,刘海涛率部在庐山一带与日寇展开激战,战斗中不幸头部中弹,壮烈牺牲。时年34岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多