English日本語한국어русский
 

陈明

抗日战争纪念馆

    陈明(1902—1941),八路军第一一五师政治部宣传部部长。

    原名陈若星,字少微。出生在福建龙岩县(今龙岩市)东肖区龙聚村一个庄户人家。从龙岩省立第九中学毕业后,在家乡与邓子恢等进步青年一起,发起组织了“奇山书社”,前后参加者达二百余人。1923年创办《岩声》报,邓子恢亲笔为其题写报名。该报以“改造旧社会,宣传新文化”为使命、公开向旧世界宣战,传播马列主义和革命信息。《岩声》报先后办了三年多时间,出版四十余期,除在福建、江西、广东、湖南、上海等十二个省市三十五个县发行外,还远销海外新加坡、印度尼西亚等国。陈明先后担任过该报的编辑和主编。期间,他激浊扬清,奋笔呐喊,号召众生“不斗而生,不若斗而死”。1924年加入中国社会主义青年团。

    1925年秋,进入上海大学社会学系半工半读。在这里,陈明系统地学习了马列主义学说,同年,加入中国共产党。1926年,国民革命军从广东出师北伐,陈明受党的委派到达广州,在北伐东路军政治部负责宣传工作。同年冬,北伐东路军占领福州,党派陈明担任国民党左派福建省党部宣传部长,主编《福建评论》和《国民日报》。1927年9月,陈明在厦门组织了“福建省革命委员会”。12月初,陈明等遵照党中央的指示,在漳州主持召开了中共闽南、闽北特委及福建各县党组织负责人联席会议,组成了中共福建省临时委员会,陈明任书记。1928年1月,中共福建临时省委在厦门召开了紧急会议,传达八七会议精神,在这次会议上,陈明主动让贤,改任省委宣传部部长。不久,任代理省委书记,后前往苏联莫斯科东方大学中国班第三期学习深造。1931年冬,陈明从东方大学毕业回国,进入中央苏区。1934年随中央红军参加二万五千里长征。1936年,党中央为培训干部创办了红军大学,陈明与伍修权等在高干科任教。西安事变后,红军大学步兵学校及教导师迁至甘肃庆阳,陈明任教导师训练部部长。

    1937年“七七事变”后,陈明任八路军随营学校政治委员(随营学校又称“抗大”六大队,陈明为六大队政治委员)。1939年春天,八路军第一一五师政治部随政治部主任罗荣桓、代师长陈光转战到山东。同年冬陈明任一一五师政治部宣传部长。自此到1941年底,他先后担任过中共山东分局党校副校长、山东宪政促进会常委、山东分局政府工作部部长、山东省战时工作推行委员会(简称省战工会,即山东省人民政府的前身)副主任兼秘书长、山东分局政府工作委员会副主任等要职。

    1941年11月,日伪集结五万兵力,向沂蒙山区实行“铁壁合围”大“扫荡”,妄图一举消灭我山东党政军领导机关和驻沂蒙山区之主力部队。30日凌晨,陈明率领省战工会干部、部队与民兵一部,同日军一个旅团的兵力在沂南与费县交界处的大青山遭遇,遂展开激战。陈明在重围之中,奋勇厮杀,毙敌多人,最后,在有可能被俘之际,他挥起手抢,接连射向敌人,并将最后一颗子弹留给自己,壮烈牺牲。他将自己的热血洒在了沂蒙山上。时年39岁。

    陈明生前发表过许多观点新颖、理论性强的文章,如《拥护民主政权》《宪政运动与群众运动》《抗日民主政权》等。1940年秋,他在省战工会召开的全省行政会议上所做的题为《山东抗日民主政权目前的中心工作》的报告中,特别强调树立抗日民主政权的新作风,把这种新作风概括为八个字,即抗日、民主、廉洁、奉公,并从理论和实践的结合上做了精辟而通俗的阐述。中共山东分局书记朱瑞称赞陈明是“山东的一位有权威的理论家”。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多