English日本語한국어русский
 

赖传湘

抗日战争纪念馆

    赖传湘(1903—1941),国民革命军第十军第一九〇师少将副师长,追晋陆军中将。

    又名镇之。1903年2月17日出生在江西省南康县东山乡马草村一个农民家庭。家境贫寒,四个儿子中,父母只供聪明好学的赖传湘一人读书。小学毕业后,赖传湘以优异的成绩考入南昌省立第一中学。在校期间,受新思想的影响,又目睹军阀混战,民不聊生,决心投笔从戎。1925年8月,考入黄埔军官学校第四期。1926年10月毕业,在国民革命军第一补充师第三团见习。同年12月参加北伐战争,因英勇善战,晋升为第三团上尉政治指导员。后历任总司令部交际科员、上尉副官、少校科长、少校副营长、营长等职。1934年,到中央高等教育班学习两年,1936年7月毕业归队。

    1937年7月,抗日战争全面爆发后,赖传湘所在师奉命开赴抗战前线,参加淞沪战役。后随部队前往九江,参加干沙坦作战,杀敌颇多。因作战英勇,1938年7月,升任第四十七师第十八团上校团长。10月,奉命率部增援武宁,坚守河山、圆棺材山等阵地,击退敌军多次进攻,堵截日军两个多月不敢行动。

    1939年3月,该师奉命开抵黄埠岗,在金鸡山口战役中,歼敌千余。后日军大批增援部队赶到,并以飞机、大炮、坦克配合,向我军阵地疯狂进攻。赖传湘率领十八团独挡阵地正面,与敌周旋,激战三昼夜,杀敌二千余人,终于击退了敌人。6月,率部进入鄂北,参加通山、通城、崇阳等战役。因战功显著,12月,晋升为少将旅长。

    1940年秋天,一老战友劝赖传湘离开残酷的战场,一起经商,遭到他严词拒绝,他说,国家养兵千日,用兵一时,你我都是国家培养的军事人才,在民族存亡的关键时刻当逃兵,太可耻了。人各有志,好自为之吧。赖传湘曾对妻子说:“保卫国家和民族是我的天职,我已置生死于度外,文天祥说得好,‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青。’”他还嘱咐妻子:“让孩子们继承我的遗志,振兴中华,我死也瞑目了。”并将三个孩子分别命名为振中、复中、兴中。由此可见,赖传湘抗战决心之大,他已经做好随时为国捐躯的准备。

    1941年5月,赖传湘调任第十军第一九〇师副师长。8月,由于在第一次长沙会战中遭到惨败,日军指挥官阿南雄调集16万兵力汇集岳阳,为大规模进攻作准备。9月,日军先头部队分水陆两路发起进攻,第二次长沙会战打响。战斗开始不久,一九〇师师长朱岳借手伤离开战场(后受到军法严惩),赖传湘担当起指挥全师作战的重任。在炮火纷飞的战场上,他指挥若定,率领全师官兵浴血奋战,英勇杀敌。激战中,他左手受重伤,但他仅让卫兵包扎一下,便继续指挥作战。日军一再增援,并以数十架飞机作掩护,抢渡汨罗河。赖传湘见敌人攻势非常猛烈,便采取磁铁战术给敌人以狠狠打击。26日,赖传湘率部占领长沙北部石子铺、捞刀河一带的高地。27日,全线展开残酷的白刃肉搏战。这时,赖将军发现偷袭我军阵地的数百名敌人便衣队妄图与日军的空降部队相配合,一举攻占长沙。于是,便指挥部队进行三面堵击,奋勇歼敌。突然,一排子弹从敌机上射下,击中了将军的要害,赖传湘壮烈殉国。时年38岁。

    由于赖传湘战功显赫,抗敌英勇,国民政府追晋他为陆军中将。1984年5月,中华人民共和国民政部追认赖传湘为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多