English日本語한국어русский
 

李翰卿

抗日战争纪念馆

    李翰卿(1895—1941),国民革命军第五十七师少将步兵指挥官,追晋陆军中将。

    字墨林。山东濮县人。少时家境贫寒,父亲早亡。民国初年在天津马厂参军,不久进入福建随营学校学习。毕业后在闽军第二师历任营长、团长、旅长。后加入国民革命军,始任第五十七师营长、该师三四二团团长。1932年,参与对红军的围剿。1934年,参加蒋介石在庐山举办的军官训练团,结束后仍回原职。

    1937年8月13日淞沪会战爆发后,李翰卿随部开赴前线。9月,中国守军对虬江码头一带日军发起攻击。6日晨,五十七师师长令李翰卿率团从天通庵车站东进,直插军工路。傍晚,到达冯家宅,即与日军交火,战斗非常激烈,一直持续到次日晚。8日,日军后援部队赶到,利用陆空联合火力摧毁三四二团阵地。李翰卿身先士卒,率部拼死抗击,伤亡惨重。10日,在民庆路一线再次与日军交战。12日,奉命西撤,离开了上海战场。

    1938年武汉会战,第五十七师奉命与第九师驻扎田家镇要塞,扼守溯长江西入湖北的咽喉重地。9月上旬,日军第六师团和长江舰队水陆夹击田家镇。李翰卿率部与日军展开激战。日军倚仗其武器优势和飞机、舰炮的配合,攻势十分猛烈。而我军凭借要塞工事和拼死抵抗,多次击退日军进攻。28日,另一路日军占领了与田家镇隔江相望的半壁山据点,我军孤立无援。此时,从武穴西来的4000名日军突破要塞的核心阵地,李翰卿等无险可守,奉命撤退。

    1939年春南昌会战中,李翰卿率团参加对南昌日军的反攻作战,直接目标是攻占高安。3月23日,李团进入高安以南地区。29日,北渡锦江,进占高安西北的顺化乡后背山、丁家墟等地,取得进攻高安的有利位置。4月22日,对占据高安的日军发起猛攻,激战至次日,将日军打垮,克复高安城。同年秋,第一次长沙会战爆发,李翰卿部仍在赣北锦江至潦水地区参加对日军作战。战前,五十七师集结在分宜一带。9月下旬,赣北日军为配合其湘北主力对长沙的攻势,从靖江、奉新等地向西、西南各方向发起进攻。李翰卿团随师由分宜向东迎击日军。17日,经衰铺进抵灰埠一带。25日,进抵横桥,配合邻军围攻甘坊、冶城日军。在横桥与日军发生激战,伤亡较大。27日,攻克上富镇。从28日起,协同一八四军主力再攻横桥附近的日军,激战五昼夜,终于攻破。随后迅速向东向西,参加对日军第一〇六师团主力的回攻。日军死伤惨重,狼狈逃向奉新、靖安。

    1940年秋,李翰卿以屡次参战,功勋卓著,升任五十七师少将步兵指挥官。同年冬,五十七师参与对湘、鄂、赣边区以及南昌外围日军的作战。

    1941年3至4月的上高会战,是正规军在抗战中的一部华彩乐章,而李翰卿部在这次会战中表现极为出色。3月中旬,日军出动两个半师团由安义、西山万寿宫、流湖分北、中、南三路向上高分进合击。中国守军则在上高东北方向环设三道防线,准备层层阻击,诱敌深入,各个击破。李翰卿奉命率部奋勇阻击,打退日军的进攻。23日至25日,又与日军在白茅山等地展开血战。日军先用飞机低空轰炸扫射,继以步兵冲锋,李翰卿等拼死力战,各要点屡失屡复,最终将日军止于石洪桥、下坡村、土冢之线。这时,南北诸路中国守军一齐向上高外侧日军压来,将敌围困。被围的日军,更急突破五十七师阵地,利用地空火力将其阵地工事完全炸毁。李翰卿鼓励士兵,浴血奋战,坚守阵地,日军终究无获。在其他中国军队的强大攻势下,日军死伤惨重,残部突围北逃,上高保卫战取得重大胜利。

    1941年9月,李翰卿随部参加第二次长沙会战。18日奉命入湘经浏阳向西。这时,湘北日军主力抵达长沙以北捞刀河一线,中国守军决定全线反击。25日,五十七师奉命前往赤石河、春华山一带占领阵地。黄昏时分,李翰卿率领先头部队抵达捞刀河南岸天鹅山,发现日军已占领河北岸春华山,并正继续南犯。他立即下令部队抢占有利地势,与敌展开激战,枪炮声彻夜不息,击退日军。26日,乘胜克复春华山。上午8时,李翰卿又率五十七师展开于枫林港、赤石河、大和塘、丁家山之线,准备向大坝桥、路口畲、麻林市一带的日军发起攻击。日军的三个师团再次南犯,李翰卿等部与日军激战一昼夜,日军伤亡很大。27日,战斗更加激烈。日军第三师团主力在其航空兵火力支援下猛扑五十七师正面阵地,第六师团主力和四〇师团之一部则迂回攻其左右两翼,李翰卿见战况危及,亲率预备队,由郭公渡渡河,以迅雷不及掩耳之势,猛扑敌背。午后,五十七师伤亡已经达到3000人,战斗力锐减,而日军增援部队越来越多,攻势更加凶猛。激战中,李翰卿不幸中弹殉国。时年46岁。将军以自己的生命为我军最终赢得第二次长沙会战的胜利做出了贡献。

    1943年初,国民政府明令褒扬,追晋李翰卿为陆军中将。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多