English日本語한국어русский
 

石作衡

抗日战争纪念馆

    石作衡(1905—1941),国民革命军第四十三军第七十师少将师长,追晋中将。

    字子玉,1905年12月生于山西省浑源县泉子头村一个贫苦农民家庭。在本县高小毕业后,16岁考入山西陆军学兵团,后入北方军校。毕业后,任第九军第十五旅司务长、排长等职。1927年底,率部参加北伐战争,在蔚县西河营及繁峙县分水岭等战役中作战勇敢,屡挫敌锋。不久,石作衡升任李生达所部第三十六师第四三三团连长。1933年1月,日军进犯山海关,中国军队奋起抵抗,长城抗战拉开序幕。石作衡以四三三团一营营长之职,奉命出师古北口,参加长城抗战。

    1937年7月全国抗战爆发后,石作衡营曾参加南口、忻口等战役。忻口战役中,在团长王鸿甫带领下,为争夺南怀化东北高地,与敌展开激战,石作衡战斗英勇,身负重伤,全团官兵伤亡多数。1937年冬,伤愈后的石作衡调任第二〇九旅参谋长。1938年秋,调任独立第八旅参谋长,后代理旅长。1939年初,日军进犯浮山,石作衡部在韩村一带设伏,消灭日军数百人。石作衡亦以此战功升任为独立第八旅旅长。1940年秋,独立第八旅与第二一七旅合并为陆军第七十师,石作衡升任为第七十师少将师长,率部驻防山西垣曲县望仙村一线。

    1941年5月,日军发动中条山战役,并以数路围攻垣曲。石作衡率第七十师,配合第四十三军其他师边打边撤,与日军激战于垣曲的天鱼山、望仙村一线。不久,日军在空降部队的突袭下,占领了垣曲县城。石作衡率部经沁水撤至绛县,驻扎在丁家洼。

    9月3日下午,日军在空袭后,自绛县、董封、大交、翼城、张马五路包围了绛县丁家洼。次日拂晓,日军攻占了西侧的塔儿梁。这时,晋绥军七十师的大部队经东沟凹,翻过茅连沟向东(小峪子)撤退,先头部队至茅连沟东坡时,遭遇从小峪子上来的日军阻击,遂退回茅连沟,转向南,又被么里峪方向和小神殿方向的日军压制,腹背受敌,形势危殆。第七十师的将士们被压在仅有三平方公里的茅连沟里,石作衡临危指挥,用抗日必胜、宁死不当亡国奴的道理教育士兵,鼓励大家浴血奋战,杀敌报国。在他的带领下,官兵们不顾日军的猛烈炮火,个个英勇抵抗,与数倍于己的敌人血战两天一夜,终于打开了小神殿方向的缺口。9月6日晨8时,石作衡率部突围。不料,部队行抵东凹时,遭遇大批日军援军,双方展开了激烈的白刃肉搏战。石将军率将士拼死厮杀,猛烈争夺,终于摧破敌阵,占领了东沟凹,但不幸被炮弹击中,壮烈殉国。时年36岁。临终时,石作衡还叮嘱部下:“协同一致,亲密团结,以铁血保卫祖国,完成复兴大业,吾死亦无憾矣!”

    战役结束后,为了纪念石作衡烈士,表达当地人民的怀念之情,丁家洼村曾改名为子玉村。第二战区长官司令部在吉县克难坡召开追悼会,表彰石作衡将军抗日报国的英勇事迹。国民政府追晋石作衡为陆军中将,并入忠烈祠。

    石作衡烈士遗骨现已安放在山西太原双塔革命烈士陵园,供后人纪念。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多