English日本語한국어русский
 

杨忠

抗日战争纪念馆

    杨忠(1909—1941),八路军第一一五师教导六旅政治部主任。

    原名欧阳吉善,1909年9月出生在江西省安福县金田乡南江村一个贫苦农民的家庭。青少年时期就参加了革命。1930年5月加入中国共产党。1934年10月,随红军参加长征,任红三军团工兵连指导员。到达陕北后,进红军大学深造。

    1937年抗日战争全面爆发后,杨忠随军进入华北前线。同年9月,一一五师平型关大捷后,部队转移到晋西,师指挥部成立了民运工作团,杨忠任该团团长。为补充部队兵源,他带领工作团,在晋南洪洞县及附近几个县开展扩军工作。通过发动群众,做深入细致的思想工作,直接动员了四五千青年入伍,不仅为八路军增编了两个团,而且扩大了共产党八路军的影响。杨忠升任八路军第一一五师第三四三旅补充团政治处主任。

    1938年9月,杨忠随肖华率领的东进抗日挺进纵队开进山东省乐陵。他积极贯彻党的抗日民族统一战线政策,联合地方杂牌军抗日。当时,挺进纵队刚收编了国民党杂牌军曹振东部,委派杨忠担任该部政委。他来到这支复杂的国民党军队,深入开展思想政治工作,对其既有斗争、又有团结,晓以民族大义,积极发展共产党组织,凭着他的机智勇敢,最终使曹部与八路军合作抗战。

    1940年春,杨忠担任鲁北支队支队长兼政治委员。为开创鲁北的抗日新局面,他带领部队扒铁路、炸桥梁、攻碉堡、除汉奸,坚持反扫荡斗争,狠狠打击了日伪军的嚣张气焰。他还率队在德平边境整军训练,并召开了鲁北支队第一次党员代表大会,会上被选为该支队委员会书记。

    1941年2月,冀鲁边区划归山东分局领导,津南支队与鲁北支队合并,编入一一五师组成的教导六旅,杨忠任旅政治部主任。为使冀鲁边抗日根据地和黄河南岸的清河根据地连成一片,山东分局和一一五师曾两次采取军事行动来打通两块根据地的联系均未成功。7月20日,杨忠率领旅政治部机关、宣传大队及第十七团第一、第三营执行第三次“打通”任务。他带领部队一面沿途宣传党的抗日政策,一面对日军进行分化瓦解工作。对此日军十分恐慌,急调2000人组成讨伐队,配有汽车50辆,迫击炮20余门,尾追而来。9月3日,杨忠率部进入日军腹地———惠民县境内徒骇河畔的夹河地带。前面是黄河,后面有追兵,他和政委分驻夹河村和中村、陈村,以防万一。翌日清晨,杨忠正在带领干部察看地形,准备渡河方案,突然侦察员跑来报告,发现大批日军已包围驻地。杨忠在组织部队突围转移时,中弹牺牲。时年32岁。

    1945年5月,惠民、济阳、商河三边县政府建立了烈士陵园,为开辟抗日根据地而壮烈牺牲的烈士们举行了隆重的安葬仪式。在杨忠烈士的墓碑上镌刻有“精忠报国”四个大字。1946年12月,渤海行署把三边县改名为“杨忠县”,以彰显烈士的功绩。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多