English日本語한국어русский
 

金崇印

抗日战争纪念馆

金崇印曾随第十七军在平型关阻击日军

    金崇印(1890—1941),国民革命军第十七军少将参谋长,追晋中将。

    河北通县(今北京通州)人。早年投身军界。1918年,在陆军第九师任连长。1926年,参加北伐战争,任中校副团长,后因功升任参谋处处长等职。

    1937年7月抗日战争全面爆发后,金崇印被任命为第十七军少将参谋长,协助军长高桂滋运筹决策,指挥作战。同年8月,日军侵入山西。十七军奉命在平型关团城口一带阻击日军第五师团。金崇印判断准确,部署得当,给日军以沉重打击。此后随十七军参加了火烧岭、太岳山等多次战役,屡立战功。

    1941年5月7日,日军华北方面军集中了十万余人,于傍晚时分突然一齐出动,从东、西、北三面以钳形并配以中央突破的方式向中条山地区的中国第一战区近十八万军队发动进攻。当时,按照部署第十七军高桂滋部驻守在绛县地区。日军北线的战略意图是迅速攻占横(横岭关)垣(垣曲)大道,直取垣曲县城,对中国两个集团军实施分割包围,各个歼灭。战役一开始,日军即以重兵向横垣大道两侧猛攻。驻守横岭关东北侧的第四十三军和西南侧的第十七军同时遭受日军重兵打击。激战至8日拂晓,四十三军的阵地被突破。十七军虽然依靠工事和有利地形进行了较为有效的抵抗,但至9日拂晓,因绛垣大道被日军截断,十七军腹背受敌,于是,转移到夏县通皋落大道南侧的山东面,继续战斗。此时,日军从四面步步紧逼,情况非常危急。金崇印奋不顾身,亲自率领部队与数倍于己的敌人肉搏苦斗了三日,不幸于11日被俘,押送至山西绛县横水镇。在被关押期间,日伪军对金崇印进行百般威胁利诱,许以高官要职,但金崇印以身为国家一将,志不稍移,坚决不投降。在被关押两个多月后,敌人见劝降无效,便于7月16日晚,在横水镇内将其杀害。金崇印将军殉国,时年51岁。后被国民政府追晋为中将军衔。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多