English日本語한국어русский
 

刘克信

抗日战争纪念馆

    刘克信(1893—1941),河北民军总指挥部少将总参议兼参谋长,追晋陆军中将。

    字彰民,河北石家庄郊区振头一街人。1915年毕业于保定陆军军官学校第六期步兵科,历任国民党军队的排长、连长、上校参谋长、上校团长、旅长、师长、教育长、总队长等职。1930年担任山东济南市警备司令。

    1937年全国抗战爆发后,刘克信担任第二战区兵站第七分监部分监长,奉命奔赴晋北抗日前线,担当向前线部队补充给养、转送伤员、战俘等后勤工作,先后参加了平型关、忻口等战役。1937年10月,太原陷落后,刘克信转任江北兵站统监部第一办事处上校参谋长,驻陕西省宝鸡市,仍担任抗日前线作战部队的后勤供应工作,后任中央军校第七分校宝鸡教官。

    1940年,刘克信改任河北民军总指挥部少将总参议兼参谋长。1941年5月参加中条山战役,浴血奋战半月。刘克信在率部突围时,在野猪岭与强敌遭遇,因敌众我寡,亲赴前线冲杀的刘克信不幸中弹牺牲。时年48岁。后被国民政府追晋为陆军中将。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多