English日本語한국어русский
 

梁希贤

抗日战争纪念馆

    梁希贤(1898—1941),国民革命军第八十军新编第二十七师少将副师长。

    字哲生,原名梁梦瑞。1898年出生在陕西省同官县(今铜川县)黄堡镇梁家原一个农民家庭。少年时就读同官县立第一高级小学,1920年考入省立西安第一师范学校,1925年毕业。后赴广州,考入黄埔军校第五期。三年学习期满后,被分配到国民党中央一师(师长胡宗南)三团一营一连任中尉排长。一年后,升任一连上尉连长。1933年,升任一师三团三营少校营长。不久,升任为第三团上校团长。1936年,调任孙蔚如部第八师少将副师长,驻防韩城。

    1937年“七七事变”后,梁希贤随孙蔚如部在平汉、同蒲线抗击日军。1940年,孙部奉命到晋南对日作战。同年秋,梁希贤调任第八十军新编二十七师少将副师长。

    1941年5月,日军向山西境内黄河北岸的中国守军发起进攻,中国守军奋起抵抗,中条山战役打响。新编二十七师担任第八十军右翼,扼守黄家庄、羊皮岭、门坎山、曹家川、马泉沟、台砦一带,正面为山西运城、夏县的日军。5月7日,日军调集重兵,在飞机大炮掩护下,从山西夏县柳树坪分四路向二十七师发起进攻,并集中炮火对第二十七师地张店镇杨家窑头阵地发动猛烈射击,该师第八十团官兵大部分壮烈牺牲,被迫退往二线阵地。8日上午,日军窜至二十七师师部北边特务连阵地豹子坪。当晚,该师师部自黄家庄转移到马圈沟,继续部署战斗。由于日军凭借强大火力,步步进逼,第二十七师不得不边打边后撤。9日上午,师部也转移到台砦指挥战斗。梁希贤与师长王竣、参谋长陈文杞继续指挥直属部队和卫士全部投入战斗。9日下午,日机数架低空盘旋,轮番轰炸,并施放毒气,梁希贤仍坚持在前线亲自指挥。不幸中弹,壮烈殉国。时年43岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多