English日本語한국어русский
 

王竣

抗日战争纪念馆

    王竣(1902—1941),国民革命军第八十军新编第二十七师少将师长,追晋陆军中将。

    字杰三,初名王俊,后易名王竣。1898年出生于陕西省蒲城县东乡尧堡村。少年时就读于蒲城县高等小学,后考入陕西省同州师范学校。1924年毕业后,适值杨虎城部在陕西招收青年学生,遂赴耀县投奔杨虎城部。1925年,被杨虎城派到黄埔军校参加第三期学习。1926年毕业后,回到杨虎城部。1929年,到陆军第三十四师任职,后又调入杨虎城部任总指挥的第十七路军,任营长。1930年,王竣随第十七路军入陕。1933年,升任陕西警备第一旅第一团团长。1935年,升任陕西警备第一旅旅长。1936年12月12日,跟随杨虎城参加西安事变,承担西安城的城防任务。西安事变后,杨虎城被迫出国,第十七路军在抗战爆发后被改编为陆军第三十一军团,由孙蔚如指挥。1937年9月,孙蔚如部被调遣到平汉、同蒲线抗击日军,王竣任旅长的陕西警备第一旅留守西安。

    1937年全国抗战爆发后,王竣立即请缨,要求上前线抗日杀敌。11月,太原失守,日军沿同蒲路南犯,相继攻占平遥、榆次等地。奉命率部开抵黄河西岸的王竣,担负着警戒黄河河防的任务。在山西的中国正面战场军队受挫,中国共产党领导的八路军开辟抗日根据地,山西、河北、山东等地人民抗日武装相继建立并开展游击战的同时,王竣指挥其部第一团东渡黄河进入山西,配合友军坚守永济。由于进攻受阻,恼羞成怒的日军派出一个师团的兵力围攻永济的中国守军。王竣指挥第一团将士奋勇杀敌,第二营长邓祥云壮烈牺牲,守城将士三百多人阵亡。血战永济,使日军遭受重创,拖住了其进攻的速度,保证了中国第三十一军团主力和炮兵的安全转移。西安易俗社当即编写了《血战永济》的秦腔戏,广为传唱和宣扬。

    1939年,陕西警备第一旅因抗日作战有功,国民政府军事委员会将其改编为陆军新编第二十七师,归胡宗南部第一军指挥,王竣任副师长,不久,提升师长,担负黄河西岸朝邑、潼关一带河防任务。1940年秋,新编第二十七师改归第八十军指挥。

    1940年11月,王竣奉命率新编第二十七师,经漯河、渭河出潼关,渡黄河,进入山西中条山抗敌前线,师部驻平陆县东北的黄家庄,坚守中条山六个月,屡次出击,破坏敌人交通线,炸毁日军仓库,歼灭小股活动日军,给敌人以很大威胁。

    1941年5月,中条山战役拉开序幕,王竣率新编第二十七师扼守黄家庄、羊皮岭、门坎山、曹家川、马泉沟、台砦一带。5月7日,日军调集重兵,在飞机大炮掩护下,从山西夏县柳树坪分四路向第二十七师发起进攻,并集中炮火对第二十七师师部所在地张店镇发动猛烈攻击,该师第八十团官兵大部分壮烈牺牲。8日上午,日军窜至二十七师师部北边特务连阵地豹子坪。当晚,王竣在马圈沟主持歼敌计划。9日下午,日机数架飞机低空盘旋,轮番轰炸,并施放毒气,有人劝其转移阵地,向后撤退,但王竣毫无畏惧之情,仍沉着指挥。正在布防之时,日军飞机数架又来扫射轰炸,王竣倒在血泊中,以身殉国。时年39岁。

    王竣牺牲后,被国民政府追晋为陆军中将。埋葬在长安郭杜镇烈士陵园,在西安革命公园内为他竖碑,作为纪念。1987年5月7日,陕西省人民政府追认王竣为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多