English日本語한국어русский
 

魏拯民

抗日战争纪念馆

    魏拯民(1909—1941),东北抗日联军第一路军政委、副总司令。

    原名关有维,字伯张,化名魏民生、魏明胜、魏锄耕、李新良、张达、冯康等,山西省屯留县人。出生于一个农民家庭。1918年,入本村私塾读书。1922年,升入屯留县立第一高小学习,开始受到进步思想影响。1925年9月,考入山西省立太原第一中学。在校期间,结识许多进步同学,并和他们一起参加反对阎锡山征收苛捐杂税等斗争。1926年加入中国共产主义青年团,次年加入中国共产党。1927年“四一二”反革命政变后,因参加革命活动被学校开除。同年5月,返回屯留县建立中共党支部,组织农民运动。1930年11月,受党组织派遣,入国民党第十三路军安阳军事干部学校学习。1931年夏,因病离开军校到北平。

    1931年“九一八”事变后,魏拯民被派到东北任中共哈尔滨市道外区委书记、市委书记。1934年冬赴东满,任中共东满特委书记。他将东北人民革命军第二军独立师扩编成东北人民革命军第二军,任政委。期间,魏拯民注意贯彻党的抗日民族统一战线政策,对伪军进行分化、瓦解,积极宣传“中国人不打中国人”的主张。据敌伪资料记载,当时在东满哗变的伪军人数较多的就有八起。同时,他广泛联合各种抗日力量,使东满党的建设和抗日斗争出现了新的局面。

    1936年6月至7月间,魏拯民率队与抗联一军军长杨靖宇所部会师,召开了一、二军及东满、南满党组织领导干部联席会议,决定将一、二军合编为东北抗日联军第一路军,东、南满党组织合并为中共南满省委,统一领导一、二军和东、南满地区党的工作。魏拯民任东北抗联第一路军政委和南满省委书记。这一时期,他不顾严重的心脏病、胃病等疾病的折磨,夜以继日地工作。同时还注意鼓舞抗联将士的士气,坚定抗战胜利的信念。使征战在吉林境内的抗联第一路军成为东北抗联中战斗力最强、斗争意志最坚定的部队之一。同年夏季以后,魏拯民与抗联第一路军副总司令兼第二军军长王德泰率第二军主力转战安图、抚松、临江一带,接连组织进攻抚松县城、突袭抚松县小汤河、攻打敦化县东清沟、奇袭庙岭据点等战斗,歼灭了大量日伪军,粉碎了敌人秋冬季“讨伐”。还在抚松、长白等地建立中共县委和群众抗日组织,建立长白山抗日游击根据地。王德泰牺牲后,他独自承担起领导地方党的工作和指挥抗联第二军作战的双重任务,带队转战在长白山中。并于1937年6月,攻破敌军临江庙岭据点,俘敌一营。

    1937年“七七事变”爆发,为支援全国抗战,魏拯民率领二军各部频繁出击,牵制日军在东北的兵力。1938年6月,协同杨靖宇指挥蚊子沟伏击战,歼灭伪军索旅一百四十余人。又袭击修建中的通辑铁路土口子隧道和老岭河桥梁工程及阳岔工程,击毙及俘获敌兵近百人,解救中国劳工七百多人。

    1938年,魏拯民兼任第一路军副司令和总政治部主任。同年8月,他参与指挥辑安县长岗战斗,歼灭伪军索旅第三十二团。年末,在桦甸县柳树河子消灭伪军五六百人。1939年3月,指挥部队袭击桦甸县木箕河木场森林警察队。1939年7月,二军第四、第五师合编为第三方面军,8月,魏拯民率第三方面军进入安图县活动,在大沙河等地歼敌五百余名。9月24日,与陈翰章部在敦化县寒葱岭伏击敌军,击毁敌汽车11辆,击毙日军驻敦化“讨伐”司令松岛少将,并缴获大量枪支弹药和物资。

    在艰苦的抗日游击战争中,魏拯民仍然注重做好部队的思想政治工作,亲自编写《政治课本》,举办党员训练班,加强党的组织建设,为抗联第一路军的发展做出重大贡献。1940年2月,杨靖宇牺牲后,魏拯民于3月中旬,在桦甸县头道溜河主持召开中共东南满省委和第一路军高干会议,研究了杨靖宇牺牲后的第一路军作战部署。随后,他带病率部出征,两次袭击哈尔巴岭车站和和龙县森林警察队,并在蛟河、舒兰、五常、宁安一带频繁打击敌人。

    同年秋末,魏拯民因病情恶化转移到桦甸县夹皮沟东郊牡丹岭二道河子密营休养。由于敌人的严密封锁,重病中的魏拯民只能和警卫战士一起吃松子、树皮度日。他不顾疾病的折磨,常常昼夜不停地起草文件、报告,总结经验。并在极端困难的条件下,鼓励战友们坚定胜利的信心。1941年3月8日黎明,魏拯民又一次从昏迷中苏醒过来,他把一包文件交给身旁的同志,艰难地说出了最后几句话:“我们的血不会白流,我们的革命红旗会插遍全中国!”于当天逝世。年仅32岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多