English日本語한국어русский
 

陈师洛

抗日战争纪念馆

    陈师洛(1902—1941),国民革命军第八十九军少将参谋长,追晋陆军中将。

    字谋敦。1902年1月1日出生于湖南省茶陵县黄泥冲村一个半医半农的家庭,其父行医,开一个小药店,还种几亩水田,家境尚好。陈师洛自幼聪颖,7岁入私塾念书。后曾师从茶陵的尹超凡、陈应炳、谭寿山等名师,苦读经、史、子、集,1920年考入湖南省立第一中学,不但学习成绩优异,还是文体活动的爱好者。毕业后,思想进步的陈师洛与老师陈应炳在茶陵县城创办进步刊物《自治周刊》,中共领导人李富春路过茶陵时,曾给予赞扬。

    1926年夏,陈师洛考入黄埔军校第六期,1928年毕业,在军校见习一年。后因父亲病故,在家居丧半年。1930年秋,陈师洛离开家乡,开始了戎马生涯。先在国民革命军第七十九师政训处任少校训练员、中校秘书。从1934年5月到1937年5月,在新编第一军某师政治部任中校秘书。

    1937年“七七事变”后,陈师洛随即奔赴抗日战场,先后担任某师政治部上校主任、第八十九军军部少将参谋长,转战于江苏、浙江、安徽等抗日前线。在抗战三年多的时间里,陈师洛英勇顽强,不怕吃苦,不怕牺牲,经常在枪林弹雨之中到前线视察,整夜不能合眼。他在给女儿的信中不止一次地写道:“为了中华民族的生存,为了把日寇全部彻底赶出去,个人生死应该置之度外。”他还以诗寄情,写道:“烽烟遍地月西斜,可恨寇蹄毁万家。杀敌冲锋征战地,中华儿女挺奇葩”,表达抗战将士的豪迈情怀。

    1941年2月23日,陈师洛在江苏淮阴抗日前线,遭遇日军飞机轰炸牺牲。时年39岁。同年4月迁葬于淮安曹家园,后国民革命军第三战区颁发抗日阵亡将士抚恤令。新中国成立后,国家民政部追认陈师洛为抗日烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多