English日本語한국어русский
 

张铎

抗日战争纪念馆

1939 年冬,张铎(左四)和山东纵队政治委员黎玉(左五)在胶东合影

    张铎(1915—1941),八路军山东纵队第五旅政治部副主任。

    山东荣成县人。1932年,进入县立学校学习。后考入文登第七乡村师范学校。在校期间,接触到中共地下党员,在他们直接影响和教育下,阅读了《共产党宣言》等大量的进步书刊,逐步接受了马克思列宁主义思想。他积极参加进步团体“反帝大同盟”的活动。不久,加入中国共产党。

    1935年11月4日,张铎参加中共胶东特委领导的胶东农民武装暴动。1937年4月,任中共威海特别支部书记。1938年春,加入山东人民抗日救国军第三军,随部队转战于平度、招远、掖县一带,多次参加打击日伪军的战斗。1941年1月,任八路军山东纵队第五旅政治部副主任。随后在部队的转移中,被汉奸告密,在平度遭遇到日伪军的突然包围。战斗中,张铎带领战士向敌人发起猛烈攻击,保护旅机关冲出了敌人的包围圈。然而,就在掩护战士取回丢失的收发报机时,不幸中弹牺牲。年仅26岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多