English日本語한국어русский
 

苏精诚

抗日战争纪念馆

    苏精诚(1915—1941),八路军第一二九师第三八六旅政治部主任。

    1915年春出生于福建省海澄县(漳州)一个贫苦农民家庭。1931年,考入厦门美术专科学校学习。1931年“九一八”事变发生后,苏精诚义愤填膺,开始投身中国共产党领导的抗日救亡运动,并加入了中国共产主义青年团。

    1932年,加入中国工农红军,担任红一军团政治部宣传队宣传员,同年加入中国共产党。后随红军参加长征。历任宣传队长、敌工科长、宣传科长等职。1935年10月,中央红军长征胜利到达陕北。为贯彻中央政治局瓦窑堡会议精神,建立广泛的抗日民族统一战线,促进红军与东北军、西北军抗日统一战线的形成,红一方面军主力于1936年5月进行了著名的西征。在苏精诚的积极争取下,红军与东北军骑兵第六师达成了“停止内战、抗日救国”的协议,红一军团政治委员聂荣臻给予高度评价,后来聂荣臻在《回忆录》中写道:“我们对骑六师进行的工作是很成功的。……这都推动了日后抗日民族统一战线的发展。”

    1937年抗日战争全面爆发后,为了推动全民族的抗战,国共两党达成协议,红军主力改编为八路军,红一军团改编为八路军第一一五师第三四三旅。苏精诚被任命为一一五师三四三旅政治部宣传科科长,参加了著名的平型关战斗。1938年6月,调任第一二九师三八五旅某团政治处主任,随即赴冀南参加开辟抗日根据地的斗争,同年8月调任三八六旅政治部宣传科科长。1939年1月,任三八六旅政治部主任,参与领导了两次大整军,在三八六旅的政治建设中做出了突出贡献。

    苏精诚重视把政治工作贯穿到战斗行动中,保证了任务的完成。1939年2月4日,三八六旅奉命到河北省威县香城固地区,打了一场著名的平原伏击战。为了保证战斗的胜利,陈赓旅长和王新亭政委决定:旅首长分别到各团直接指挥战斗,旅部只留参谋长周希汉和政治部主任苏精诚两人,并决定苏精诚具体分管战时政治工作和后勤保障,协助旅参谋长周希汉负责对整个战斗的指挥。苏精诚接受任务后,领着机关人员紧张工作,并深入到各部队进行宣传动员,讲明这次战斗的目的、意义,激发了指战员的高昂斗志,积极投入练兵和战前准备。2月10日,香城固战斗胜利结束。由于军民同心奋勇杀敌,保障及时有力,取得了毙敌大队长以下250人,俘虏8名,烧毁汽车9辆等重大成果。

    1941年1月25日,驻山西辽县、沁县的日军六千多人,“扫荡”抗日根据地,企图消灭三八六旅。1月26日,陈赓旅长率旅部和直属队边打边撤,艰苦转战抵达武乡县韩壁村。陈赓旅长带着司令部驻在村东头,苏精诚带着政治部机关人员驻在村西头。不料,陈赓旅长住在韩壁村的消息被走漏,一千多名日伪军向韩壁村奔袭。28日,偷袭的日伪军迂回包围了韩壁。苏精诚在率部掩护陈赓旅长转移时,中弹牺牲。年仅26岁。

    苏精诚的遗体先葬于涉县石门村,后移葬于河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。

    苏精诚是一个非常出色的宣传员,他在宣传和动员群众、促进抗日民族统一战线、开展党的政治建设等方面做出了重要贡献。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多