English日本語한국어русский
 

汪雅臣

抗日战争纪念馆

    汪雅臣(1911—1941),东北抗日联军第十军军长。

    别名汪景龙,祖籍山东省蓬莱市。幼年时,因家乡连年受灾,随家人闯关东在黑龙江省五常县民意乡落脚。只念了一年私塾便辍学给地主家放猪。1926年,离家到苇河(今尚志市境内)当伐木工。因不堪虐待,两年后逃回老家,不得已投靠土匪头目东双胜为首的“保胜队”。因他善使双抢,又名汪景龙,被当地人称做“双龙”。1930年,东北军二十六旅三十四团来五常夹信沟一带“剿匪”,与“保胜队”交战,汪雅臣被俘后加入该团。

    1931年“九一八”事变后,日本侵略军占领了东三省,汪雅臣所在部队降日。不甘做亡国奴的他,约了几个志同道合的兄弟在夜里携枪离队,历尽艰难坎坷回到五常县东南山一带组织抗日活动。为了使更多的人投身抗日,他再次回到“保胜队”,力争联合东双胜一同抗战。然而,这匪首只想占山为王。1933年春,汪雅臣处决了正在抢劫百姓的东双胜,带领弟兄们在拉林河上游的冲河、寒葱河、向阳山一带开展了抗日游击斗争,被当地人称做“双龙队”。不久,他带队投奔五常县内最大的一支抗日山林队——宋德林部。“双龙队”被编为第四支队,汪雅臣任支队长。他率领部队,在短短几个月的时间里,与宋德林一起攻打了金马川、向阳山、沙河子、山河屯、冲河等地的敌人重要据点二十余处,不仅缴获了大量的军需物资,而且队伍迅速发展壮大。

    1933年1月26日,中共中央《给满洲各级党部及全体党员的信》传至东北,其总的策略方针是建立全民族的反帝统一战线。1934年春,赵尚志首先在珠河县境召开了哈东地区抗日义勇军、反日山林队首领会议,并成立了哈东反日联合军总司令部。

    汪雅臣深受启发,他约集其他抗日山林队,在五常县尖山子召开抗日大会,成立反满抗日救国义勇军,当选为首领。义勇军在汪雅臣的领导下,继续战斗在五常、舒兰和榆树等县交界的广大山区。由于义勇军纪律严明,深受百姓爱戴,被称做“铁军”。

    1934年到1935年,日本帝国主义大举增兵东北,对东北人民的抗日斗争实行空前的大讨伐。东北各地的抗日义勇军有的被击溃,有的屈服投降,只有少数坚持下来。而中国共产党领导的各地东北人民革命军,紧紧依靠人民群众,在战斗中发展壮大,逐渐形成了一支强大的抗日力量。这使汪雅臣深深感到,只有依靠中国共产党的领导才能实现抗战救国的理想。

    1934年5月,汪雅臣得知赵尚志的东北抗日联合军在黑龙官一带活动,便带队前去会晤。翌年春,他派代表与中共珠河中心县委取得联系,要求接受中国共产党的领导。1936年春,经中共珠河中心县委研究决定,将汪雅臣部改编为东北人民革命军第八军,汪任军长。不久,汪雅臣加入中国共产党。

    随后,汪雅臣带队进攻桦皮场子,战斗打了两天两夜,歼敌七百余名,缴获大量的枪支弹药。随后,汪雅臣又率二百余人进攻西关街日伪军讨伐队据点。他指挥部队抢占据点附近的小土山,诱敌全部出动,向小山扑来,当日军攻到半山腰时,汪雅臣一声令下,队伍三面围歼。这次战斗共消灭日军三百余人,缴枪三百余支、子弹六箱、机枪七挺、小炮一门。6月,第八军在舒兰县朱旗一带活动,日伪军闻讯,派出一千三百多人前来“讨伐”,汪雅臣率队设伏,战斗打了两个多小时,异常激烈。共打死日军三百多人,其余残兵败将狼狈逃窜。

    1936年9月,经中共满洲省委批准,第八军改编为东北抗日联军第十军,汪雅臣任军长。此时,第十军已经发展到十九个团,一千余人,以五常、舒兰、榆树县境内的摩天岭和九十五顶子山为根据地,坚持长期抗战,予敌重创。1939年6月,汪雅臣化装成伪军团长,带领三百多名化装成伪军的战士,从小南山去九十五个顶子。途中遇到百余名日伪军讨伐队,日军毫无戒备。汪雅臣待时机成熟率队迅速包围日军。大喊一声“没有满军的事,中国人不打中国人”,几十名日军即刻被消灭。

    1940年,第十军缩编为东北抗联第八支队,汪为支队长,属抗联第二路军领导。这年秋,为解决冬季服装和子弹不足的困难,汪雅臣率队攻打五常县第二大城镇山河屯。经过半小时激战,消灭日军数名,缴获价值数万元的金、银首饰、粮食和衣服及三千余元现金。为酬谢当地百姓平日对抗联的支持,他将部分首饰、粮食和衣服分发给了当地的农民。

    据不完全统计,从1933年至1940年的8年中,汪雅臣率领部队同日伪军进行大小战斗四百余次,共击毙日军一千余人,伪军一百余人,缴获各种枪支一千八百余支。汪雅臣作战时身先士卒,他的眼睛、右臂、腿曾九次负伤,但他仍然是带伤坚持工作和战斗。

    1941年1月初,汪雅臣率部分战士在寒葱河东山宿营。由于叛徒的出卖,被沙河日本守备队及自卫团六十余人围困。当时汪雅臣身边只有二十几名战士,情况十分危急。他临危不惧,命令副军长张忠喜从东面的自卫团阵地突围,自己带几个人坚守西面,阻击日军正面进攻。张忠喜在突围中牺牲。汪雅臣用机枪开路带领战士们突围,不幸腹部受重伤,被冲过来的日军围住。他大义凛然,痛斥侵略者,终因伤势过重,壮烈牺牲。时年30岁。敌人残忍地将他的遗体拉到五常县城“示众”,并将其头颅割下藏匿。

    1946年五常县解放后,人们为了缅怀这位抗日英雄,将沙河子镇蛤蜊河子村命名为“双龙村”、五常镇的南北大街改为“雅臣大街”。1948年,五常县民主政府维修老监狱时,在地下发现了烈士的遗首,送至哈尔滨东北烈士纪念馆保存。五常县人民在汪雅臣将军牺牲地竖立了纪念碑。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多