English日本語한국어русский
 

郝玉明

抗日战争纪念馆

    郝玉明(1909—1940),八路军晋察冀军区游击军政治部副主任。

    1909 年出生在河北省阜平县一个贫寒的农民家庭。小学毕业后,因经济拮据, 无力升学,便到一家染布作坊当学徒。期间走上革命的道路。1930 年加入中国共产党,主要从事发动、组织农民的工作。他领导农民进行抗捐抗税运动,直至取得最后的胜利。1934 年被反动派逮捕,关押在北平陆军第四监狱。在敌人的法庭上,他大义凛然,始终坚持革命立场,忠于党、忠于革命事业,并经受住了敌人多次的严刑拷打,表现出一个共产党员的大无畏气概。最终被法庭判处3 年监禁。出狱后,郝玉明回到家乡,继续从事党的工作。

    1937年“七七事变”爆发后,八路军开赴抗日前线,到达河北。郝玉明立即动员当地民众积极响应党的号召,组织武装动员会,建立抗日义勇军,开展游击战争。当年底,参加八路军,先后任团政治处主任、政委、组织部长等职。1940年到晋察冀边区党校学习。毕业后回到部队,任八路军晋察冀军区游击军政治部副主任兼组织部长。

    1940 年夏秋之季,八路军发动著名的百团大战在华北打响。郝玉明虽身患疾病,但仍然积极投入到战斗之中,随军作战,并起到模范带头作用。进入10 月,日军遭到八路军连续不断地大规模进攻作战的打击后, 调集重兵对华北各抗日根据地进行残酷的报复“扫荡”。11 月9 日,日军以万余人“扫荡”北岳抗日根据地,并占领了晋察冀军区领导机关所在地阜平。郝玉明参加了曲阳县张家峪一战。此役战果颇丰,歼灭日军数百人,缴获军炮一门以及其他许多武器弹药。16 日,郝玉明在反扫荡的作战中不幸牺牲。时年31 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多