English日本語한국어русский
 

王溥

抗日战争纪念馆

    王溥(1908—1940),八路军晋察冀军区抗日游击队司令员。

    原名叫王彦东, 又名王英亚。出生于辽宁省兴城县曹庄乡的一户富裕家庭。1923 年考入兴城县立中学。1924 年,考入东北军郭松龄部的军官教导班,后入东北讲武堂学习,毕业后留校任少校教官。1931 年“九一八”事变后,任保定伪警防队三纵队第六区队上校区队长。
   
    1937年,日本帝国主义发动了蓄谋已久的全面侵华战争,王溥在思想上产生很大的触动。此后,八路军与王溥进行了多次秘密接触,反复向他介绍抗日战争全面爆发后的形势和党的抗日民族统一战线政策。1938 年8 月23 日,日伪警防队三纵队第六区队二千余人,在区队长王溥、一大队大队长石振声的率领下,毅然反正,投入到抗击日本帝国主义的洪流之中。王溥率领的武装起义,是在日寇十分猖獗的时候举进的。它震动了整个华北,震撼了日伪政权,震惊了汉奸恶霸,沉重地打击了日本侵略军。起义后,王溥在冀西见到了聂荣臻。聂司令员对他的抗日行动给予了很高的评价。

    1938 年8 月31 日,起义军被晋察冀军区正式授予“晋察冀军区抗日游击军”的番号,下辖三个大队,李允声任司令,王溥任副司令,罗润任参谋长,厉男任政治部主任。1939 年1 月6 日,游击军集结唐县管家佐一带进行整训,王溥任司令、赵国太任政委。1939 年7 月,王溥加入了中国共产党。

    1940 年8 月20 日至25 日,八路军在华北发动了著名的“百团大战”。游击军在第一、第二阶段主要担负破袭平汉线新乐站至望都方顺桥路段的铁路和桥梁任务。军民协同作战,共炸毁4 座50 米以上的铁路桥梁,收割电线数千斤,有力地打击了敌人。历次战斗,王溥司令员身先士卒,亲自率领部队袭击唐县和司各庄之敌。日本鬼子闻风丧胆,曾多次派出特务侦察王溥的行踪,重金收买汉奸刺杀王溥。

    1940 年11 月,日军调集三万余人,自9 日开始,对北岳根据地进行大规模的“扫荡”。11 月16 日,游击军军部和直属分队,在曲阳县张家峪遭敌合击,当时第一支队在冯口一线,第三支队位于东石门一线,第二支队在参谋长赵复兴的率领下,正在掩护吕正操的部队过铁路。拂晓,武家湾之敌搜山进兵迅速逼近东石门。日寇通过无线电波测向准确地判明了军部的位置,继而重兵突入张家峪,他们在飞机的掩护下,以优势兵力,同游击军展开激战,战斗异常残酷,游击军直属分部损失惨重。王溥在率部突围时壮烈牺牲,时年32 岁。

    王溥是晋察冀游击军的创始人,他的牺牲是游击军的一个重大损失。1940 年12 月28 日,晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻在题为《彻底粉碎敌寇“扫荡”, 永远保卫晋察冀边区》报告时说:“英勇作战光荣殉国的司令员王溥,曾经受敌寇压迫,在冀东伪警防队饱经痛苦,阅尽敌寇黑暗野蛮的奴役、宰割与谋害,亲见敌寇对我祖国同胞横加凌辱、淫掠与屠戮,愤而高举义旗,反戈抗日,回到祖国的战场上来,为保卫民族,保卫边区,而不断奋斗,终于流尽了最后一滴血,洒在他所热爱的祖国的山川上。”晋察冀第三军分区政治委员王平说:“他在光芒万丈的抗日斗争史上,写下了不平凡的一页……我们将用胜利的高歌来慰悼他不朽的英灵。”

    新中国成立后,王溥烈士的遗骸迁葬到石家庄华北军区烈士陵园,被人民永远怀念。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多