English日本語한국어русский
 

熊德成

抗日战争纪念馆

    熊德成(1904—1940),八路军晋察冀军区第二军分区副司令员兼参谋长。

    河南省光山县人。1926 年2 月,加入中国共产党。在殷区组建农民武装,参与农民起义。1930 年,参加中国工农红军。先后任红十一师三十三团营长、团长等职。参加二万五千里长征,并升任红三十军八十八师副师长兼参谋长。他骁勇善战,屡立战功。

    1937 年抗日战争全面爆发后,于次年7 月,随八路军挺进敌后,到晋察冀抗日根据地,投身于抗日游击战争。任晋察冀军区第二支队副司令员兼参谋长,同时担任第二军分区副司令员兼参谋长。1940 年9 月,率领部队参加百团大战。在破袭正太路的战斗中,指挥部队破坏铁轨枕木,切断敌人铁路运输线。激战中,不幸中弹,壮烈牺牲。时年36 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多