English日本語한국어русский
 

赵敬夫

抗日战争纪念馆

    赵敬夫(1916—1940),东北抗日联军第三路军第三支队政治委员。

    原名叫白长岭,出生于黑龙江省桦川县悦来镇一个小商人家庭。1926 年,入悦来镇南门里初等小学读书。1930 年考入桦川中学,在这里,结识了地下党员唐瑶圃和进步教师张耕野。他积极参加唐、张组织的各种抗日活动,经常和进步同学一起排练节目、组织讲演,宣传抗日主张。

    1935 年,赵敬夫加入中国共产党。不久担任党支部宣传委员,同年夏天,被派到中共依兰县委,担任县委委员,负责共青团工作。他经常奔走于县委与基层之间,部署任务,开展工作。由于他工作出色,共青团组织十分活跃,一大批进步青年迅速成长起来,纷纷加入到抗日队伍中,壮大了抗日力量。

    1937 年初,依兰县委的活动被敌人注意,赵敬夫奉命转移到佳木斯高级师范学校读书,继续从事党的工作。

    1938 年7 月,组织任命赵敬夫到抗联三军五师任宣传科长。随部队远征海伦、通北。

    1939 年5 月,东北抗日联军三军整编为三个师,赵敬夫任三师八团政治部主任。率部在克山以北、讷河以东、嫩江东南的平原地区坚持抗日斗争。同年12 月任三军三师代理政治部主任。

    1940 年,东北抗日斗争进入了极其艰苦的阶段。为了有效地打击敌人,北满省委将所属的部队整编为第三、六、九、十二四个支队。赵敬夫被任命为第三支队政治委员。三支队成立后,在嫩江地区狠狠地打击了日伪反动武装。4 月初,赵敬夫率队夜袭山林警察大队一个警察所,缴获了一挺机枪、几十支大枪和许多弹药。7 月14日,又打下嫩江东的科洛站,俘虏十余名伪军,缴获一台油印机和大量纸张。1940 年7 月, 抗联三路军总指挥李兆麟和张兰生正在朝阳山里办短训班,学习用品十分困难,支队决定让赵敬夫进山学习,并把缴获的油印机送到总指挥部。7月下旬,赵敬夫在嫩江由科洛河南行进山时,被沭河警察大队长董连科发现。他率警察给日军引路,一直跟踪到朝阳山。当抗联战士发现时,敌人已将总指挥部包围,指挥部立即组织撤退,敌我双方展开了激烈的战斗。赵敬夫率领教导队四十余人一连打退了敌人的数次冲锋,使敌人无法靠近抗联阵地一步。董连科等十几个敌人被击毙,赵敬夫掩护三路军总指挥李兆麟安全突围,随后又返回阵地,指挥战士们分批撤退。这时,一个战友要代替他担负掩护任务,他说:“你们快走……”一句话还没说完,便中弹倒下,牺牲时年仅24 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多