English日本語한국어русский
 

张兰生

抗日战争纪念馆

    张兰生(1909—1940),东北抗日联军第三军政治部主任。

    原名鲍巨奎,满族,出生于黑龙江省呼兰县,1925 年就读于呼兰中学,1928 年毕业后考入哈尔滨电业局电车厂,先后做车掌(售票员)、司机。在封建军阀统治下,电车工人不仅毫无政治权利,经济上也饱受着种种残酷剥削。日本侵略者占领哈尔滨后,哈尔滨人民更是陷入了水深火热的灾难之中。张兰生对日本帝国主义的种种恶行深恶痛绝, 为了让更多的工人团结起来反抗日伪当局, 他和工友们常常制作标语、散发传单,在工人中进行秘密的抗日宣传活动。当时党的活动缺少经费,他就借职务之便,在卖车票时,把一些乘客扔掉的车票捡起来, 再卖给别的乘客, 从而攒下乘客的车票钱为党筹集经费。

    中共满洲省委和中共哈尔滨市委对工人的斗争非常重视, 冯仲云、赵一曼等领导人经常到电车工人中开展活动。1932 年哈尔滨电业局成立了秘密党支部,18 岁的张兰生首批加入中国共产党,并当选为支部委员。1933 年4 月2 日,哈尔滨电车工人举行罢工,张兰生是罢工的组织者之一。他组织党团员、积极分子,画漫画、写标语、刻印《告哈尔滨市民书》等宣传品,向全市人民揭露日伪宪兵殴打工人的罪行,呼吁全市人民对工人的罢工给予支持。经过斗争,工人们的要求基本得到满足,罢工斗争获得胜利。这次大罢工,扩大了党的影响,也引起了敌人的警觉。他们派出大批警察、特务,加紧侦缉共产党员的活动。党组织考虑到张兰生的安全和工作需要,派他到珠河(今尚志市)抗日游击区工作。

    1934 年,他先后任中共珠河中心县委宣传部部长、县委书记。同赵尚志、张兆麟等领导成立东北反日游击队哈东支队,在珠河、宾县一带开展抗日游击战争,创建了珠河抗日游击根据地。率领珠河地区的广大军民粉碎了敌人于1934 年冬和1935 年春发动的“大讨伐”,组建了珠河县人民政府,壮大了游击队,在道北、道南、亚布力、苇河成立了区委,在延寿、方正成立了延方特别支部。1935 年1 月,他参与领导将哈东支队扩编成立为东北人民革命军第三军, 并坚决执行反日统一战线的方针,推动以第三军为核心的东北反日联合军总指挥部的成立。

    同年夏天,敌人加紧了对抗联的“讨伐”,珠河游击根据地和反日群众组织遭受严重破坏,游击根据地大部损失。1936 年夏张兰生率县委部分人员转移到汤原。

    1936 年9 月,张兰生出席中共珠河、汤原中心县委及抗联第三、第六军党委联席会议,会上成立了中共北满临时省委,他当选为常委、宣传部长,1937 年6 月张兰生任中共北满临时省委书记。

    1938 年,东北抗日游击战争进入了极端困难时期。为了打破敌人的围剿,开辟新的游击区,中共北满临时省委决定组织抗联第三、第六、第九、第十一军主力部队向海伦地区远征。张兰生和李兆麟等一起,共同指挥领导了这次远征,粉碎了敌人妄图将抗联“聚歼”在三江的阴谋,开辟了黑嫩平原新游击区。

    1939 年4 月12 日,北满临时省委召开第二次执委会,将临时省委改为北满省委,张兰生当选为省委常委兼第三军政治部主任。此后,张兰生率部在依兰、通河、汤原一带坚持进行游击战争打击敌人。

    1940 年6 月,张兰生被派赴讷河、嫩江地区。7 月到达德都县朝阳山抗联第三路军总指挥部。在这里,张兰生与第三路军总指挥李兆麟共同研究了开展讷嫩地区地方党的工作问题,并为在这里举办的北满军政干部训练班讲政治课。7 月19 日,日伪军“讨伐队”突然包围了第三路军总指挥部。在突围战斗中,张兰生为掩护同志转移,坚持留在原地阻击敌人,不幸中弹,壮烈牺牲。时年31 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多