English日本語한국어русский
 

王汝起

抗日战争纪念馆

    王汝起(1905—1940),东北抗日联军第二路军第二支队支队长。

    又名王坚。出生于山东省黄县王家茧坡。因家境贫困未能读书, 从小帮助家里种地,13 岁时给地主家放猪、放牛贴补家用。父亲失业后,1923 年全家背井离乡,逃荒到黑龙江省宁安县长岭子落户谋生。1932 年,日本侵略者占领了宁安县,到处烧杀淫掠,无恶不作。王汝起的父亲惨死在日军的车轮下,国难家仇,激起了他对日寇不共戴天的仇恨。这年秋,王汝起在宁安西北区组织了几十人的“红枪会”,发誓和日本侵略者血战到底,直至把他们赶出中国。他率队缴了本村自卫团的枪支,袭击筑路的日军,伏击日军列车……一连串的胜利,使“红枪会”威名远震,王汝起也成为闻名吉东地区的“王大法师”,他的队伍很快发展到五百多人。

    1933 年,王汝起率领“红枪会”加入了中国国民救国军第三旅,被编为第八团,他任团长,率队活动在宁安、敦化、额木等地打击敌人。救国军溃散后,1934 年2 月, 王汝起率队加入了共产党领导的绥宁反日同盟军。

    1935 年2 月,东北反日联合军第五军成立,王部被编为第一师第三团,他任团长。这一年,他率队与日伪军激战数次,给日伪军以沉重打击。血与火的洗礼使他迅速成长为一名优秀的军事指挥员和坚强的革命战士。同年冬,加入了中国共产党。

    1935 年开始,日军对抗联部队进行了大规模的军事进攻和经济封锁。1936 年1 月,王汝起执行五军党委决定,率三团掩护第一、二师主力部队向道北转移。4 月间,他率队破坏了宁安卧龙屯集团部落,缴了马莲河自卫团的械,得步枪四十余支,处决了叛徒特务。5 月间,在宁安烟筒沟伏击了伪森林警察队。6 月在三道河子缴了伪军一个连,得步枪百余支,轻机枪两挺,子弹四万余发。1937 年4 月,王汝起任五军二师副师长。1938 年1 月,调到七军任一师师长。

    1939 年3 月,王汝起被选为军党委候补委员。他率队向抚远、同江等地挺进,先后打下窝通警察所、果夫镇,袭击敌人的交通船。7 月25 日,王汝起率一师战士身着伪军的服装,智取抓吉镇,三十多名伪警察被缴械。8 月16 日,王汝起率一师夜袭杨木林子,毙敌四五人,俘虏二十多人,缴获四五十支步枪。在七军两年多的时间里,王汝起率一师同敌人进行了无数次战斗,狠狠地打击了敌人。

    1940年春,东北的抗日斗争进入了极其艰苦的时期。根据斗争形势的需要,抗联七军改编为东北抗日联军第二路军第二支队。王汝起任支队长,从此,第二支队在王汝起、队长王效明的率领下,冲破敌人的严密封锁,克服供应几乎完全断绝的种种困难,转战于乌苏里江沿岸和完达山崇山峻岭之间,与日寇进行着艰苦卓绝的斗争。

    1940 年4 月10 日,周保中、王汝起等人研究制定了二支队游击活动计划,决定王汝起率一大队到大旗杆、同江和富锦边界处活动。5 月,王汝起率队开赴大旗杆。他了解到,大岱河驻有四十多名伪警察,他们每天巡逻到秃山头附近,监视伐木工人为日本人开采这里的珍贵木材——红松。王汝起决定在秃山头东南方离大岱河十余里的树林里设埋伏,袭击这股敌人,以解决部队急需的弹药和给养。

    1940 年5 月21 日,13 名伪警察进入了抗联战士的伏击圈,经过一个多小时的战斗,打死敌人八名、打伤一人,缴获轻机枪两挺、步枪十余支、子弹千余发。激战中,王汝起不幸中弹,壮烈牺牲。时年35 岁。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多