English日本語한국어русский
 

杨木贵

抗日战争纪念馆

    杨木贵(1901—1940),新四军第三支队军需处主任。

    河南南阳人。商人出身。1936 年,参加红军游击队,曾任闽北游击队中队长。1937 年抗日战争全面爆发后,1938 年4 月, 南方八省的红军游击队统一改编为国民革命军新编陆军第四军。闽北红军游击队编为新四军第三支队第五团,杨木贵负责第五团的军需工作。同年加入中国共产党。1939 年春,任第三支队军需主任。

    杨木贵对工作认真负责,吃苦耐劳,安排周密,与贪污浪费等恶习做坚决的斗争。一年时间使支队军需工作有了正规建设的基础,在经济十分困难情况下,仍能例行节约,不仅保障了部队的供给,而且还节省了三万多元的开支。在新四军军需工作会议上被评为最佳支队。

    1940 年4 月26 日,杨木贵及军需处的战士在安徽南陵何家湾与日军遭遇,被包围。战斗中,与部队失散,在敌机的轰炸、扫射下,他率数名战士向日军火力薄弱的方向冲杀。不幸头部中弹,为不使公款落入敌人之手,他毅然抱着公款,拼出最后一点气力,滚下山崖,壮烈牺牲。时年39 岁。

    新四军最终赢得了何家湾战斗的胜利。在打扫战场时,发现了杨木贵的遗体,他的双手仍然紧紧地握着公款包,为国家为民族尽了最后的责任。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多