English日本語한국어русский
 

桂蓬洲

抗日战争纪念馆

    桂蓬洲(1914—1940),新四军江北游击纵队参谋长。

    四川省人。1932 年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。第二次国内革命战争时期,曾任团参谋长等职,参加过长征。

    1937 年2 月,进入延安抗日军政大学学习,结业后调新四军工作。1939 年初,任新四军第三支队第五团参谋长。同年5 月,随叶挺、张云逸赴江北,任新四军江北指挥部的主力部队之一———江北游击纵队参谋长兼第三大队大队长。桂蓬洲率部在安徽淮南路两侧进行抗日反顽作战,开展地方工作,还担任与皖南新四军军部的交通联系,为开辟和建立江北抗日根据地做出积极贡献。

    1940 年3 月,大队扩编为团,桂蓬洲兼任新编第九团团长。1940 年4 月21 日,在安徽省无为县照明山反顽自卫战中牺牲。时年26 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多