English日本語한국어русский
 

陈文彬

抗日战争纪念馆

    陈文彬(1911—1940),八路军第一二○师津南抗日自卫军政治委员。

    又名光蛟,乳名文生,1911 年6 月12 日出生于湖南省茶陵县腰陂乡布庄村陈家湾的一个贫苦农民家庭。1930 年春加入共青团,同年秋转为中国共产党党员。不久,调茶陵县苏维埃政府独立营任文书,后被选拔到湘赣独立师、湘赣军区红军学校担任文书。陈文彬工作非常刻苦认真,在战斗中表现英勇,多次立功受奖。

    1934 年7 月下旬,陈文彬在红六军团政治部任组织干事时,随军从湘赣苏区横石出发,突围西征。1935 年1 月,担任红十七师五十团政委。参加了陈家河、忠堡等反“围剿”战斗。11 月17 日,随红二、红六军团被迫开始长征。1936 年7 月,红二、红六军团到达甘孜,与红四方面军总部会师。这时,陈文彬调任红六军团组织部长。10 月,红六军团在甘肃会宁整编,将原有的四个师缩编为三个团,陈文彬出任红五十一团政委。

    1937 年抗日战争全面爆发后,国共实现第二次合作,红军改编为八路军,红六军团所属的三个团并为一二○师三五九旅七一九团,陈文彬任该团二营营长。根据中央的战略部署,一二九师进入晋西北地区开展游击战争,创建抗日根据地,不久,陈文彬任七一九团政委。1938 年3 月,七一九团收复宁武县城。

    1938 年夏,三五九旅从所属部队中抽调一批干部,组成工作组,分赴安平、河间、饶阳、应县等地开展抗日救亡工作。陈文彬带领七一九团一营进驻应县东安峪一带,宣传发动群众,帮助建立抗日民主政权,镇压汉奸,取消苛捐杂税,实行减租减息,优待抗日军人家属。仅半年时间,应县即发展了五个抗日游击大队。

    同年7 月27 日,陈文彬与团长贺庆积奉命率部进入冀中,与张仲瀚领导的津南抗日自卫军合编,仍属三五九旅七一九团建制。张仲瀚任津南抗日自卫军司令,贺庆积任副司令,陈文彬任政委。9 月27 日,日军独立混成第八旅团长水原少将率第三十一独立大队及伪警备队共一千多人袭击陈庄。一二九师令张仲瀚、陈文彬率部和七一四团在慈峪以北监视曲阳、行唐、灵寿等地的日军,配合主力部队歼灭陈庄之敌。28 日,该团阻击增援之敌于白头山一线,迫使陈庄日寇南逃。此次战斗,共缴获轻重机枪23 挺,步枪500 余支。

    根据中共中央关于推动时局好转和反摩擦斗争的指示,1940 年2 月中旬,冀南军区发动反击石友三军的讨顽战役。津南抗日自卫军和冀中军区七个团奉命开赴冀南,参加讨伐石友三顽军的战斗。3 月,战斗结束后,陈文彬在返回冀中途经新河县卫家庄时,遭到敌机扫射,不幸头部中弹,壮烈牺牲。时年29 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多