English日本語한국어русский
 

彭德大

抗日战争纪念馆

 

    彭德大(1914—1940),八路军晋绥军区大青山骑兵支队政治部主任。

    又名润俚,1914 年7 月生于江西省吉安市河东彭家村一个贫民家庭。1929 年5 月,加入中国共产党。1930 年10 月4 日,红军攻克吉安,他参加了红军,先后在红十二军、红九军团政治部任文书、秘书、干事等职。1934 年参加长征,任团政委。

    1937 年秋,彭德大以优异的成绩毕业于抗日军政大学。10 月,任八路军一二○师三五九旅七一五团一营教导员。不久,奉命从陕北到宁武,负责开辟宁武二区抗日根据地,发展抗日武装。他积极宣传抗日救亡道理,动员群众投身抗日斗争,将一批批进步青年收编为抗日义勇军。义勇军很快发展为拥有八百余人, 二百多条枪、九十头骡子的抗日武装。1938 年1 月,抗日义勇军和其他抗日武装合编为八路军七一四团,彭德大任政治委员。
   
    1938 年4 月,党中央决定开辟大青山革命根据地。5 月,中共中央明确指示:“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地至关重要。”6 月11 日的来电,则特别强调:“领导人须政治军事皆能对付,且能机警耐苦,有决心在该地创立根据地者。”根据中央决策,李井泉政委和张宗逊旅长认真进行筛选,最后认为彭德大是部队开展政治工作的合适人选。彭德大被任命为七一五团政治处主任。两个月后,彭德大被任命为大青山支队政治部主任。

    这年底,七一五团主力奉命东调冀中,彭德大被任命为大青山骑兵支队政治部主任, 留下坚持斗争。

    1939 年秋,彭德大又被任命为大青山抗日游击根据地统筹统支物资筹备委员会主任, 主持筹集物资工作。他不仅解决了部队的物资供给问题,还同各界人士建立了广泛的联系, 使共产党的抗日民族统一战线政策发挥了巨大的作用。

    作为一名政治工作领导人, 彭德大经常关注党的抗日民族统一战线工作。他审时度势,把政治上的原则性和策略上的灵活性有机地结合起来,谨慎地处理着同国民党部队的关系, 团结一切可以团结的力量,建立广泛的抗日民族统一战线。他亲自写信给国民党自卫军的军官、蒙族绅士,还亲自上门,对他们晓以民族大义,并用实际行动感化那些有爱国思想的人,争取他们团结抗日。

    1939年冬,国民党发动了第一次反共高潮。从此,形势一天天险恶起来。国民党“自卫军”和大青山骑兵支队的“摩擦”也日益加剧,甚至发生了国民党顽固派派人暗杀八路军侦察员、司务长,抄袭根据地被服厂,活埋抗日军政干部等一系列流血事件。为了巩固大青山根据地,粉碎顽军降日反共阴谋,彭德大组织了绥西地区的反顽斗争。彭德大此次决心很大,他愤然说:“日寇侵凌,山河变色,团结抗战,昭为国策。凡我同胞,自当戮力同心,共御强敌,以期规复失地,长驱燕云。不料流血事件接连发生,深为痛心。……人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。我们共产党人不是好欺负的!”

    在此期间,日顽之间信使频繁,国民党“自卫军”加快了投敌的步伐,向大青山根据地进逼的部署已渐完成,偷袭事件有增无减,策应的日伪军也开始调动。对此,彭德大和支队领导人共同拟定了自卫反击方案,并报贺龙、关向应首长转呈中央批准。1940 年3 月12 日晚,彭德大等指挥绥西部队,向国民党“自卫军”总指挥部发起突然攻击。战斗进展得非常顺利,俘获敌代总指挥苗国华,参谋长鄂友三受伤乘机逃脱。敌顽主要指挥体系土崩瓦解,反共投敌的阴谋彻底破产。但是就在战斗结束阶段,彭德大不幸被流弹击中,壮烈牺牲。时年26 岁。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多