English日本語한국어русский
 

冯治纲

抗日战争纪念馆

    冯治纲(1908—1940),东北抗日联军第三路军龙西北指挥部指挥。

    出生于吉林省公主岭。幼年全家迁至黑龙江省汤原县太平川耿贵屯。青少年时期,先后在太平川和汤原镇读书。小学毕业后,被汤原县司法科录用为雇员。1931 年“九一八”事变后,失业回家务农。1932 年,在格金河金矿局做文书、会计工作。下半年,数十股大小不同的抗日义勇军在松花江两岸风起云涌,冯治纲加入护矿队,汇入了抗日斗争的洪流。

    1933 年冬, 冯治纲与来此地进行训练的汤原游击队相会,并得到夏云杰的帮助,使他认识到共产党是真正领导中国人民抗日救国的党,共产党领导的游击队是真正的抗日队伍。为此,他积极建议金矿经理刘纪三协助、配合汤原游击队抗击日伪军。

    1934 年4 月,因刘纪三对抗日前途悲观失望而离去。冯治纲自己组建了一支名为“文武队”的抗日小部队,跟着汤原游击队与日伪军展开了生死存亡的斗争。他率领“文武队”配合汤原游击队,攻克了姜家屯,并以此为据点,又连续攻破长发屯和二道岗,创造了汤原太平川根据地。同年10 月,冯治纲协助汤原县各级党组织和抗日救国会,完成了接应张传福及其自卫团反正抗日的光荣任务。同年秋,冯治纲的“文武队”加入汤原游击总队,编为一个中队,冯治纲任中队长。

    1936年1月初,汤原游击总队改编为东北人民革命军第六军,冯治纲任参谋长。3月间,冯治纲与夏云杰共同领导六军三个团,袭击了鹤岗煤矿警察队,并两次伏击敌人的军用火车。同时,运用游击战术与日本关东军、伪军进行了针锋相对的斗争。在残酷的斗争中,冯治纲的阶级觉悟不断提高,同年加入中国共产党。同年7月,他指挥一支手枪队,潜入凤翔镇,出其不备,迅速解除伪军营部两个步兵排和自卫团的武装。秋天,根据军部的决定,率部队到松花江南岸开辟了依兰、桦川抗日根据地。

    1937 年4 月,冯治纲率领留守团袭击汤原县城,攻占县公署,处决罪大恶极的日本副县长,击毙伪警官、伪职员多人,缴获许多武器弹药,并砸开监狱,解救七十名“政治犯”。

    1938 年,日本关东军增兵近三十万,“讨伐”三江平原,中共北满省委决定西征,由冯治纲任军事总指挥。同年7 月,率领首批西征部队向大兴安岭西部地区进行战略转移。10 月初,与金策、王明贵率领的第二批西征部队在海伦八道林子会师。12 月下旬,与李兆麟、李景荫率领的第三批西征部队会师。这期间,冯治纲指挥袭击了一辆满载伪警察队的汽车,解除25 名伪警察的武装,打死日本警卫一名,扩大了共产党的政治影响,提高了抗日联军的军威。

    1939 年7 月,冯治纲指挥部队将北兴镇警察署和自卫团缴械,武装了讷河青年救国军。9 月,一度攻进讷河县城,活捉伪团长,缴获几百支步枪、三万多发子弹和大批给养,解放三百多名“政治犯”,壮大了抗日队伍。转移时,又缴了龙河警察署和自卫团的械。攻击讷河的胜利,给予日伪统治政权以沉重的打击,提高了讷嫩平原人民群众抗日必胜的信心。12 月,中共北满省委任命冯治纲为东北抗联三路军西北指挥部指挥。

    1940 年2 月4 日, 冯治纲所部在阿荣旗三岔河上游的任家窝堡与日本关东军、伪兴安军遭遇,战斗中,冯治纲英勇牺牲。时年32 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多