English日本語한국어русский
 

丁炳权

抗日战争纪念馆

    丁炳权(1897—1940),国民革命军第八军第一九七师中将师长兼长沙警备司令。

    字御伯。1897 年11 月26 日出生于湖北云梦县朱祠后丁村。曾就读县立模范高等小学堂、湖北甲种工业学校。1924 年入黄埔陆军军官学校第一期学习。毕业后参加东征、平定杨刘叛乱等战役。1926 年,参加北伐,到武昌后,奉令回县。7 月,去家乡云梦组织别动军配合北伐,任总指挥。后别动军改编为国民革命军补充营,又改称国民革命军总司令部特务第一营,任营长。不久该营扩编为警备第三团,任团长,参加龙潭之役。后任第二十二师第六十六团团长。1928 年冬入陆军大学特别班第一期研习。未及毕业,奉令任郑州军事特派员、襄河“剿匪”司令。1932 年8 月,任湖北省保安处参谋长,1934年任处长,并任鄂东“清剿”指挥官、湖北省保安副司令等职,参加“围剿”鄂豫皖革命根据地的工农红军。

    1937 年7 月抗日战争全面爆发后,调任国民革命军第八军第一九七师中将师长兼长沙警备司令。该师编入第九战区序列,担任长沙及粤汉铁路衡阳至岳阳段的护路任务。

    1938 年6 月,丁炳权率部参加武汉会战,驻守阳新的燕厦、龙港、慈口、辛潭铺一带。在与日军激战中,他身先士卒,率领官兵英勇抗敌,给日军以重创,掩护了粤汉铁路北段中国军队的撤退。11 月,兼任鄂南游击区指挥官,在湖北阳新、大冶、鄂城、通山及江西瑞昌、武宁等地游击日军,激战百余次,击毙敌军二千三百余人。
   
    1939 年3 月, 日军第十一军的四个师团十多万兵力在冈村宁次的指挥下,发动了南昌战役。第一九七师的具体作战任务是在长江南岸到瑞昌、阳新之间实施游击战,伺机消灭日军的小股部队,截断日军进攻南昌的水路补给线。22 日19 时战斗打响,丁炳权率师向日军发起进攻,激战至24 日午后,日军撤退,丁师收复西崇山、洞口源刘及马鞍山。25日,日军以猛烈的炮火和战车掩护步兵向洞口源刘、马鞍山的一九七师阵地狂攻,丁炳权指挥全师官兵顽强地抗击敌人,毙敌三百多人。午后3时,日军调动六架飞机和十余门大炮向一九七师阵地猛轰,敌战车、步兵、骑兵相配合多方位进攻,丁师长率部拼命抵抗,激战至晚上9点,一九七师伤亡严重,阵地几乎全部被毁。26日至29日,丁部虽有十几次的进攻,但伤亡很大。28日后,南昌、武宁相继失守。丁炳权奉命率部绕袭日军后方,实施游击战,阻截日军的交通和补给。

    4月22日,第九战区发起反攻南昌的战役。丁炳权率师先后攻克通山、葛店、鄂城、金井等日军据点。同时破坏赣北鄂东南公路多处,使日军车辆无法通行。5月间,在平江截击逃敌,缴获日寇大量弹药辎重,击毙日军数百人。这期间,丁炳权率部与敌军激战十余个昼夜没有休息,时值酷暑炎热,中暑病倒后仍坚持指挥战斗,导致病情日渐加重。战区司令长官薛岳及同事劝他到后方就医,丁炳权表示:“国难当头,作为一个军人,应坚守岗位,拼死御敌。”1940年1月25日在江西武宁病逝。时年42岁。
   
    同年11 月30 日,国民政府对丁炳权予以明令褒扬。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多