English日本語한국어русский
 

郭征

抗日战争纪念馆


    郭征(1914—1939),八路军第一二○师独立第一旅参谋长。

    又名郭辉勉。出生于江西省泰和县冠朝乡楼居村一个贫苦农民家庭。1930 年7 月,参加中国工农红军,后入红十二军司令部当传令兵。1931年1月,加入中国共产党。1933年10 月, 他先后调到红九军团第七团和军团司令部任侦察通讯科参谋。后随红军长征,并升任侦察通讯科科长。

    1937年1月,郭征被选送延安抗日军政大学学习,成为第二期学员。在抗大里,他认真学习马克思主义哲学和毛泽东关于《中国革命战争的战略问题》等著作,对中国革命战争的特点、人民战争思想和中国共产党在抗日时期的任务等问题,有了更深刻的认识和理解。

    1937年抗日战争全面爆发后,郭征告别延安,调任八路军第一二○师司令部作战科长,并随军开赴抗日前线,转至晋西北,创建抗日根据地。曾参加地方工作团,组建抗日武装。1939 年4 月,任八路军第一二○师独立第一旅参谋长。后参加指挥冀中抗日根据地第五次反围攻作战,以“盘旋式的打圈子”战术,使敌人连连扑空,粉碎了日军的围攻。

    郭征在冀中共参加和指挥大小战斗160 次。在1939 年4 月的齐会战斗中,郭征率领所属部队与友邻部队协同作战,向日军发起猛烈攻击。这一战,歼敌七百余人,取得齐会战斗的重大胜利,创造了平原歼灭战的成功范例。战后,贺龙师长对师政治部主任甘泗淇说:“要给郭征这个江西伢子记功。”9 月,郭征随军由冀中进至河北行唐,与日伪军展开陈庄战斗。郭征在旅前沿指挥所里顽强坚守阵地,连续打退敌人的多次进攻。29 日,郭征率部将二百余日伪军压缩到一个狭小的山沟里。为了迅速解决战斗,他指挥部队发起最后攻击。就在这时,敌人的一排子弹击中了他的头部和胸部。战士们把他抬下阵地,送到前方包扎所,因伤势过重,不幸牺牲。年仅25 岁。

    郭征牺牲后,第一二○师参谋长周士第、政治部主任甘泗淇和独立第一旅的广大指战员们,在河北省行唐县秦台乡秦台村为郭征举行了隆重的追悼会,并将他的遗体安葬在秦台村西南山坡的高地上,在汉白玉墓碑上镌刻着“民族英雄郭辉勉之墓”9 个大字。

    郭征仅仅走过25年短暂的生命历程,却在烽火弥漫的抗日战场上,用鲜血和生命书写了自己壮丽的人生诗篇。八路军一二○师独立第一旅政治部主任杨琪良评价郭征:“在部队中威信很高,不仅军事工作出色,对政治机关和党的思想政治工作也很支持”。

    1983年9月,郭征烈士魂归故里,他的骨灰迁回家乡江西省泰和县,安放在县革命烈士纪念馆灵堂内。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多