English日本語한국어русский
 

马秉忠

抗日战争纪念馆

    马秉忠(1910—1939),国民革命军暂编骑兵第一师第二旅少将旅长。

    青海临夏县四十里铺人(现属和政县)。回族。父辈即为军人。在宁海军服役。1931 年“九一八”事变后,全国掀起抗日热潮,作为军人,马秉忠希望能有机会亲自将日本侵略者赶出中国去。1937 年卢沟桥事变后,马秉忠更是为国家的命运担忧。8 月, 国民政府命令青海调派一个骑兵师参加抗战。省政府主席马步芳即调配人马,组成抗日骑兵师,其中回、撒拉、东乡、保安、藏等民族人员占7 成以上。国民政府军事委员会颁令给这支骑兵部队暂编骑兵第一师的番号,正式任命马彪为师长。马秉忠调任暂编骑兵第一师第三旅旅长。9 月19 日(农历中秋节),他告别父母妻儿,率第三旅官兵离开西宁,毅然决然地奔赴远在千里之外的抗日战场。经兰州、平凉,到达陕西乾县。

    1938 年2 月,骑一师驻扎在西安以东、河南郑州以西地区,担负陇海铁路沿线的灞桥、渭南、华县、华阴、潼关和灵宝一线以及西安至河南荆紫关公路沿线的蓝田、商州、龙驹寨一线铁路的防守及保卫公路安全等任务。在陕西,骑一师的第一、二、三旅相互配合,奇袭了运城的日军,确保了潼关的安全。4 月,马秉忠等奉命剿灭了西荆公路龙驹寨一带由日本浪人和汉奸参加的白莲教千余名匪徒。据情报获知,盘踞在华山南麓的这群匪徒,由几个躲在华山寺里、经过化装的日本人暗中指挥。他们经常出没在西荆公路线上,肆意拦劫过往车辆,抢夺抗日军用物资,致使西荆公路时常受阻,严重影响华中战备物资的运输与供应。这股匪徒被消灭后,西荆公路线随即畅通无阻,马秉忠也因功受到西安行辕主任蒋鼎文的传令嘉奖。同年7 月,第二旅一个排长马元林暗中勾结河东伪军,在枪杀了营长后,带着几十名士兵,东渡黄泛区投敌。不到一个月,与日军的一个中队及伪军千余人,偷渡黄河,侵占了骑一师防守的七八个村寨,并叫嚣着日军即将攻取洛阳,以扰军心民心。骑一师的将士们勇敢地向日伪军发起进攻。战斗中,共打死打伤日伪军一千余人,重挫敌势,并收复了一些村寨。喜讯传来,洛阳后方曾一度慌乱的百姓无不对抗日将士表示崇敬,也坚定了人们战胜侵略者的信心。

    1939 年春,马秉忠由第三旅旅长调任第二旅旅长。不久,骑一师转驻周口至界首一带的黄泛区,任务是防御淮阳一带的日军。当时,淮阳是苏、鲁、豫、皖边区日军主要据点之一,骑一师所驻河防,地处平汉线中段,是华东、华中战略要地。日军不惜汇集多种兵力,加强防守并做好随时袭击骑一师的准备。骑一师为牵制敌人,派各旅轮流渡过黄河,以轻骑游击的形式不断袭扰淮阳一带日军,侦察敌人的行动。8月间,骑一师乘淮阳日军空虚之机,以第一、三旅先后渡过颍河偷袭敌军,任务完成返回,最后以马秉忠率第二旅人马渡河进驻宝塔、孔庄一带,围困淮阳城,并占领了淮阳城西关。在与城内固守待援的日军对峙激战十几日后,9 月8 日,日军从开封调来100 辆卡车的援兵,与驻扎在淮阳的日军步、炮、坦克各兵种相互配合,大举进犯马秉忠旅河防阵地。双方展开冲锋,形成白刃战。日军武器装备先进,但二旅将士个个奋勇迎敌,旅长马秉忠更是身先士卒,一马当先,冲锋在战斗的第一线。不幸,被子弹击中左胸,壮烈牺牲,年仅29 岁。在这次战役中,二旅共歼灭日军一千多人、俘虏数十人,自己伤亡二千余人。

    战后,部队在河南水寨地区为阵亡将士马秉忠等召开军民追悼大会,并在墓前立碑纪念。英雄的家乡西宁也召开追悼会,悼念抗日阵亡烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多