English日本語한국어русский
 

魏大光

抗日战争纪念馆

    魏大光(1911—1939),八路军第一二○师独立第二旅旅长。

    学名纪青,曾用名占瀛,1911 年出生于河北省霸县(今霸州)大韩村一贫农家庭。幼年上过两年私塾,成绩突出,但因家境贫寒,不得不辍学。1935 年到天津当搬运工,积极参加抗日救亡活动。1936 年冬,因破坏日商在天津开设工厂的配电装置而被捕入狱。在狱中他结识了不少革命者,懂得了许多革命道理。他常对别人说:我是在监狱里上的革命大学。

    1937 年“七七事变”后,他越狱回乡,组织起一千多人的抗日武装,曾指挥所部取得永清吴家场反日军包围战斗的胜利。

    1938 年3 月,率部接受中国共产党的领导和整编,任华北人民抗日联军第二十七支队司令员。为提高部队战斗力,他对部队进行整顿,制定了各种规章制度,加强了思想政治工作,并紧紧依靠人民群众的支持,使部队面貌焕然一新,人员迅速发展到六千多。他指挥部队在武清、霸县一带进行英勇机智的抗日游击斗争,取得霸州王庄子村中亭堤伏击战、胜芳保卫战等战斗的胜利。二十七支队的出现,不仅使日伪军不敢轻易地向津西进犯,而且使天津市的日军也受到威胁。他经常派人潜入天津市区,破坏敌人输电线路等设施,搅得敌人惊恐不安。日军多次派遣特务打入二十七支队,均被粉碎。

    1938 年11 月,日军对津西地区进行第二次“扫荡”,为了避敌锋芒,保存实力,魏大光率队向大清河南转移,部队驻守在王庄子一带。18 日拂晓,日军二百余人,伪军三百余人,沿田家口九号堤向王庄子追击。魏大光高兴地说:“这是消灭敌人的天赐良机,不可放过。”当时大堤两侧遍地是水,只有这一条旱路,他挑选出几名优秀机枪射手,埋伏在两堤交界的东西一线。当敌人进入伏击圈后,只见魏大光一声枪响,机枪、步枪响成一片,敌人无处躲藏,死伤数十人,退了下去。日军连续发动几次强攻,都告失败。于是敌人改变了战术。双方展开争夺战,激战一昼夜,二十七支队歼灭敌人一百十余人。同月底,部队到达任丘青塔镇一带,改编为八路军第三纵队兼冀中军区独立五支队,魏大光任司令员。

    为粉碎日军“扫荡”,八路军急需扩大。1939 年初,在贺龙师长的亲自主持下,在河间县城西大团丁村将冀中军区独立第五支队两个大队与三五八旅七一六团合编为一二○师独立第二旅,魏大光任旅长。从此,这支部队进入野战军行列,成为中国人民抗日武装的一支主力军。同年4 月,参加一二○师发动的齐会战斗,此役歼灭日军精锐部队七百多人,打了一个漂亮的歼灭战,威震敌胆,名扬全国。5 月,贺龙派魏大光回霸县、永清等地扩编抗日队伍。他不辞辛劳,与各地武装首领进行广泛接触,宣传中国共产党的抗日主张。至8 月间,将霸县、安次、永清等十几支抗日武装千余人收拢起来,在永清刘靳各庄一带集中。然后在永定河套地区行军演练,向群众展示军容,又吸引了一部分热血青年报名参军。

    1939 年8 月26 日,魏大光扩充部队的任务即将完成,此时他准备去霸县黄庄子村召开会议。由于大清河决口,洪水成灾,他们只好从永清县的刘靳庄分乘三只船前往。两只大船一前一后,魏大光乘坐的指挥船,行在中间。当船行至金宝公路北侧时,突然发现有日军新的电线,魏大光当即下令砍断,于是指挥船划到最前方。刚穿过公路,行至大宁口村北时,不巧和日军汽船相遇。日军两挺机枪一齐向小船扫射,火力十分凶猛,魏大光奋力用短枪还击。双方船只越靠越近,在这紧急关头,魏大光带头跳入水中,敌人更加疯狂,拼命射击,魏大光头部中弹壮烈牺牲,年仅28 岁。噩耗传来,指战员悲痛不已,八路军参谋长叶剑英在《八路军军政杂志》上发表《悼八路军魏旅长大光光荣殉国》的文章,高度赞扬魏大光光辉的一生。独立第二旅副旅长廖汉生惋惜地说:“魏大光同志年仅28 岁就牺牲了,这是我党我军的一个重大损失,人民将永远怀念他。”

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多