English日本語한국어русский
 

祁致中

抗日战争纪念馆

    祁致中(1913—1939),东北抗日联军第十一军军长。

    原名祁宝堂,别号明山。1913 年生于山东省曹县曹家庄。1931 年春, 祁宝堂跟随几个同乡闯关东来到东北,在吉林省依兰县东部驼腰子金矿(现属黑龙江省桦南县)做工。1932 年2 月,日军占领了驼腰子金矿,并且加派护矿队监管工人采金。祁宝堂和张仲祥、尤成禄等6 名工人凑了四两九钱金末子,买了2 支手枪,12 发子弹,伺机夺枪起义。

    1933 年6 月下旬的一天中午,祁宝堂等7 人趁护矿队7 名日军士兵架枪吃饭之机,突然袭击,击毙守矿日军,全歼护矿队。这次金矿暴动成功后,祁宝堂带头成立了“东北山林义勇军”,报字号“明山”,人称“明山队”。此后,一直在桦南县的榆树泡、驼腰子、梨树沟、马场甸子等地进行游击战斗。同年8 月,祁宝堂率领义勇军在范家店附近伏击金矿伪军,缴获步枪三十多支和三车给养,壮大了义勇军的声势,鼓舞了民心。1934 年3 月,依兰县爆发了震惊中外的“土龙山农民大暴动”,成立了东北民众义勇军。祁宝堂应邀下山助战,屡获胜利,他们共同击毙了日军大佐、少佐及警察大队长等三十余人。

    1935 年2 月,祁宝堂率队从猴石山下渡过松花江,到汤原县境内的三甲屯。在方正县窝里村与共产党领导的东北人民革命军第三军会师, 他拜访了军长赵尚志和政治部主任冯仲云。冯仲云劝他改名为“祁致中”,意为“致力于中华民族解放事业”。县委把祁致中送到三甲北宋家大院党员培训班学习了半个月。祁致中回来后,整顿了队伍,严明了纪律,清除了一些坏分子,加强了政治工作。同年4 月,他率队追随东北人民革命军第三军攻打大、小罗勒密、半截河、新开道、老五团局所、楼山局所等敌人据点。同年冬,经夏云杰介绍,祁致中加入中国共产党。

    1936 年夏,根据吉东特委决定,由勃利县委书记富振声和祁致中一起,在依兰县二道沟子,将“明山”队正式编为东北抗日联军独立师,祁致中任师长。独立师以依兰、桦川为中心,与日伪军进行了多次英勇战斗,有力地打击了敌人,并开辟富锦新游击区。同年秋,一师一旅在依兰东来才河一带活动时,与伪大排队长江静波带领的二百多人遭遇,激战至天黑,乘敌人惶惶不安之际,袭击了伪大排队的驻地,击毙江静波等伪军二十余名,俘虏一百七十余名,缴获各种枪一百余支及大量弹药。1937 年2 月,三旅长率部一百三十余人连续两天袭击了哈达密河伪自卫团和安邦农场,解除了他们的武装,并俘虏了十余人。4 月中旬,祁致中率本部骑兵百余人会同三旅队伍, 在桦川县悦来镇东南的拉拉屯街, 与驻屯的日伪军警展开了激烈战斗,给敌人以重创。此时,在富锦县活动的二旅赶来,组成五百人的队伍,于21 日夜进攻悦来镇。悦来镇是佳木斯去富锦的交通要塞,此次战斗对敌人震动很大。

    在1936 年秋天,祁致中和下江特委巡视员兼富锦县委书记刘忠民、抗联六军一师政治部主任徐光海一起研究决定,在七星砬子建立后方根据地,成立修械所、被服厂、学校等。不久,又建了抗日联军七星砬子兵工厂。为解决原材料,战士们冒着生命危险抢运钢轨;工人们发挥主动创造性,试制成功破击炮弹、直把轻机枪和杀伤力很强的新式瓜形手榴弹等武器弹药,供部队使用,大大增强了战斗力。七星砬子兵工厂的建立,为支援各联军部队抗击日伪军起到了重要的作用。

    1937 年全国抗战爆发后,独立师同其他东北抗联部队一样,为配合全国抗战,牵制日军向关内进攻,积极开展对日伪军作战。10 月,省委根据独立师发展壮大的情况,决定将其改编为东北抗日联军第十一军,祁致中任军长,下辖一个师三个旅,在富锦、宝清、桦川等地和同江县开展游击战斗。十一军编成后,各部队分散活动。11 月中旬,祁致中率军部与七团,在富锦县富亭岗西北的黑鱼泡附近,同日伪军交战3 个小时,给敌人以有力打击。

    1938 年初,祁致中去苏联,与赵尚志等一起被苏联当局关押了一年半。1939 年7 月释放回国,任东北抗日联军总司令部副官长。他回到东北后,立即投入战斗,袭击了嘉荫县乌拉嘎金矿矿警队,获得胜利。不久,在一次战斗中被我军错误处死,时年26 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多