English日本語한국어русский
 

马耀南

抗日战争纪念馆


    马耀南(1902—1939),八路军山东人民抗日游击队第三支队司令员。

    原名马方晟,1902 年7 月出生在山东省长山县(现淄博市周村区) 北旺庄一个比较富裕的农民兼手工业者的家庭。7 岁上私塾读书,后入新式学堂周村高等小学学习。1920 年,以优异的成绩毕业并考入济南省立第一中学,1924 年,考入天津北洋大学攻读机械工程学。在校期间,被选为北洋大学学生联合会和天津市学生联合会负责人。他信仰孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,参加了国民党。1930 年,以优异的成绩毕业,获得学士学位,并以天津学界代表的身份参加了国民党在南京召开的第三次全国代表大会,由于会上乌烟瘴气,有人为争当中央委员,竟向他贿买选票,于是他忿然退席。返回天津后,参加了倒蒋(介石)运动。同年,国民党以亲共反蒋的罪名开除了他的党籍,并下令通缉。他决定摒弃国民党,走“教育救国”的道路。曾隐藏到河北永清县当教员,还在江苏南通一所大学里做过教授。1933 年,长山县的乡绅们联名邀请他回本县当了长山中学的校长。

    1937 年卢沟桥事变爆发后,他对日本军国主义的侵略暴行万分愤慨,在日记中写道:“全国已入血战状态,自顾尚在此安逸消闲,能不愧死? ”便下定决心,投入到抗战的洪流中。鉴于马耀南的抗日热忱,中共山东省委在制定抗日武装起义计划时,将长山中学作为重要的据点。中共党员林一山到长山中学与他探讨了组织武装抗日的问题,马耀南同意林一山的意见,先建立中华民族解放先锋队组织。“民先”建立一个月后,马耀南到济南找到中共山东省委主管“民先队”的负责人孙传文,争取党对抗日组织的领导,省委相继派共产党员姚仲明、廖容标、赵明新分别以国文教员、体育教员的身份来到长山中学,并成立长山中学特别党小组,由姚仲明任组长。此后,由马耀南出面,以教学改革的名义对学校的课程做了调整,革新了教学内容,增加与抗日密切相关的内容,编印了《抗日快报》,成立了“教学研究会”,以“民众夜校”的名义,举办游击训练班,讲授抗日形势、党的统一战线政策、游击战术和农民运动等内容,培养了一百余名军事骨干,成立了“长山县抗敌后援会”,为武装起义做准备。

    1937 年12 月,日军飞机轰炸长山城,国民党长山县政府仓皇南逃。长山中学特别党小组根据山东省委的指示,于12 月24 日召开紧急会议,决定发动起义。当晚,姚仲明、廖容标带领当地抗日志士、游击干部训练班学员、“民先”队员和长山中学师生六十多人连夜奔赴黑铁山下的太平庄。马耀南先到长山县三区和八区组织人员筹备粮款,后到黑铁山参加了起义的领导工作。遵照中共山东省委的部署,黑铁山起义部队称为“山东人民抗日救国军第五军”,马耀南任临时行动委员会主任兼第五军参谋长。这支新生的抗日武装,虽然人数少、武器差、生活苦,但抗日激情高涨,组织纪律严明,所以很快受到了广大人民群众的拥护。仅几个月的时间,第五军很快发展到五千余人。在这支队伍不断壮大的情况下,马司令与寥、姚等考虑要以实际行动来发动更多的群众。于是寥副司令选拔一部分精锐战士,乘夜袭击了常山维持会,给刚抬头的汉奸势力以迎头打击。随即挥戈西上,在小清河南面的安全庄附近河面较宽的地方伏击日寇的运输汽艇。这次伏击战,打沉了敌汽艇,击毙日寇六人,缴获“三八”枪六支及战利品一宗。安全庄战斗的胜利,大大鼓舞了群众的抗日勇气和信心。

    1938 年6 月,中共苏鲁豫皖边区省委根据中央指示,将第五军改编为八路军山东人民抗日游击队第三支队,马耀南任司令员。同年10 月,马耀南加入中国共产党,实现了盼望已久的愿望。在一年多时间里,他指挥部队与日军作战多次,围攻周村镇,破袭胶济路,坚守邹平城,激战李家套、多贤村,逐步积累了作战经验,提高了指挥才能。在战斗中,马耀南从不顾个人安危,率领部队,取得了多次对敌斗争的胜利。1939 年6 月的刘家井一战中,马耀南、杨国夫指挥部队,抗击六千余名日伪军的四面围攻,激战到黄昏时分散突出重围。这次战斗,毙伤日伪军八百余人,第三支队也伤亡二百余人。

    1939 年7 月22 日,第三支队行至桓台县牛王庄宿营,次日遭日军突然袭击。激战半日,马耀南率一部突围转移,在大寨村又受到敌人伏击,马耀南不幸中弹牺牲。时年37 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多