English日本語한국어русский
 

唐聚五

抗日战争纪念馆

    唐聚五(1898—1939),东北游击中将司令。

    原名福隆,字甲洲。1898 年4 月20 日出生于吉林省双城堡新厢兰三屯(今属黑龙江省双城县)。满族正黄旗人。自幼天资聪慧,常做领兵打仗的游戏,是孩子们的领袖。11 岁入私塾读书四年,16 岁到城里学木工手艺。1916 年入东北军二十七师当兵,因作战英勇,历任排长、连长、营长。1926 年,被选送到东北讲武堂第六期步兵科学习。1927 年毕业后,任第三、第四军团卫队旅第四团团长。1928 年12 月29 日,任东边镇守使于芷山部辽宁省防军第一旅第一团中校团副。

    1931 年“九一八”事变后,于芷山纵容第一团团长叛变投敌,遭到以唐聚五为首的众多官兵的强烈反对。张学良任命唐聚五为团长,重组第一团。通过各方联络,唐聚五决定组建抗日武装。1932 年3 月21 日,唐聚五等人在辽宁桓仁召开秘密会议, 商议成立辽宁民众救国会和辽宁民众自卫队。4 月21 日,唐聚五率全团官兵及辽东十四县军警、民众起义, 成立了辽宁民众自卫军总司令部, 他被推举为总司令。当天,唐部举行誓师大会,通电讨日。在会上,唐聚五发表了激动人心的讲话,并用刀划破手指,写下“讨贼杀逆救国爱民”八个血字,以示抗日决心。辽东各地的广大民众,纷纷拿起自制的武器,如长矛、大刀、土枪等加入这支抗日队伍。一些想反正抗日的伪军和落草为寇的土匪也聚集到这杆抗日的大旗下,一时间,参加者增至万余人。

    驻扎在辽宁的日军和已经投敌的汉奸于芷山为了扑灭这股刚刚点燃的抗日烈火,派重兵向自卫军扑来。5 月1 日,一队日军到达离通化十多公里地的过河道子,进攻这里的自卫军。多数自卫军战士都是第一次打仗,有的人连枪也没有,但在敌人重炮和机枪的猛攻下,他们毫不畏惧,同敌人展开了英勇战斗。为了避开敌人的武器优势,战士们等敌人冲到面前用大刀和长矛与敌人进行肉搏。战斗中,自卫军还巧妙地把敌人分而歼之。没有达到目的反而折兵的日军只好撤退。与此同时,于芷山率伪军两千余人,分两路向自卫军驻地开来。自卫军在新开岭和老城等地痛击伪军,迫使他们退守新宾县城。为此,唐聚五又采取疲劳战术来拖垮敌人。每到夜晚,战士们就在铁桶里点燃鞭炮,如机关枪似的响上一阵,然后向伪军大喊“中国人不能为鬼子卖命……当汉奸绝没好下场……”等话语。于芷山见日益涣散的部队与自卫军相持下去绝没好处,也灰灰地溜走了。自卫军收复了新宾县城。为阻止敌人再次进攻,唐聚五下令在坎川岭布置防线。7 月16 日,八百多名伪军进犯坎川岭,自卫军官兵奋起还击。一场激战后,敌人死亡数十人。这样,日伪军对唐聚五自卫军的“讨伐”彻底失败。此后,自卫军各路部队四面出击,先后占领了柳河、宽甸、抚松、长白、临江、辑安等十多个县,成功地打开了抗日的局面。声势远震长城内外。

    在率领自卫军与敌人作战的同时,唐聚五还注重队伍的建设。他特别强调自卫军要实行“救国爱民”的宗旨,由于部队人员成分复杂,土匪习气、扰民事件时有发生,他对严重违反军纪者坚决惩处。还成立了宪兵队,专门稽查部队纪律。经过一段时间的努力,自卫军成为了一支受百姓拥护的抗日队伍。

    辽宁民众自卫军在唐聚五的领导下日益壮大, 到8 月份队伍已由原来的十九路军扩大到三十七路军,近二十万人。8 月,张学良委任唐聚五为辽宁省政府代理省主席兼辽宁民众自卫军中将总司令。至此,辽宁民众自卫军成为东北抗日力量的生力军,与日伪军激战多次,给日军以重创,极大地鼓舞了抗日军民的斗志。

    辽宁民众自卫军的发展,引起了敌人极大不安。为了消灭唐聚五和他领导的自卫军,日本关东军秘密调集部队,向辽东开来。10 月11 日,敌人集结了三万多兵力,并配以飞机、坦克和重炮,向自卫军发起猛烈进攻。在敌人强大的攻势面前,唐聚五电令自卫军各路官兵坚决反击。经过近十日的激战,自卫军消灭了大量敌人,而自卫军自己伤亡也非常惨重。民众救国会总部在被日机轰炸后, 唐聚五弹尽粮绝,于19 日退入关内。民众自卫军失败。余部中,有的留在当地继续抗战,有的入关整休。

    1933 年初,日军占领山海关,又向热河发动进攻。唐聚五率领自卫军旧部组成的第三军团参加了长城抗战。失败后,第三军团主力被国民政府军队强行收编,唐聚五被迫离开队伍,流落到北平、武汉等地。1937 年“七七事变”爆发后,他多次向国民政府请缨求战,1938 年7 月23 日被任命为东北游击中将总司令。8 月3 日,他率部北上,进入太行山区,会见了十八集团军总指挥朱德。朱德热情接待了他,并为他补充了武器和人员。10 月,唐聚五率部进入冀东长城一带,对日作战二十余次,毙敌二百多人,缴获大量的枪支弹药,为打回东北做准备。

    1939 年5 月16 日,唐聚五率部在河北迁安县平台山与日军大队人马相遇,激战两个昼夜,击毙敌人百余名。18 日,日军调集重兵包围了唐聚五的驻地。战斗打响后,唐聚五兵分两路,南北突围。他率领一部分战士勇猛地向日军冲去,然而几经突围未能成功。此时,他的头部和腰部两处负重伤,但仍顽强地指挥战斗。激战两个多小时后,遭到敌人机枪的猛烈扫射,唐聚五和二百多名部下壮烈殉国。唐将军牺牲时,年仅41 岁。

    唐聚五牺牲后,国民政府在重庆为他举行了隆重的追悼会,冯玉祥将军等送去了挽联。冯将军的挽联写道:“气壮山河,忠光简册;早复东北,告慰英灵。”1940 年2 月12 日,中国共产党《新华日报》发表了《追悼唐聚五将军》的社论,对他的抗日救国业绩和英勇牺牲的大无畏精神表示崇敬与缅怀。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多