English日本語한국어русский
 

陈安宝

抗日战争纪念馆

    陈安宝(1891—1939),国民革命军第二十九军中将军长,追晋陆军上将。

    字善夫。1891 年出生于浙江省黄岩县横街乡马院村。1911 年进南京陆军入伍生队,后转到湖北陆军预备学校,毕业后考入保定军官学校第三期,1916 年毕业,任浙江陆军第二师排长、连长。1926 年,国民革命军直入浙江,他毅然参加革命。1927 年至1928 年冬,先后担任第一师和第六师第三十三团营长,参加了两广、苏、皖、直、豫、鄂等北伐西征各大战役,先后共有四十多次战争,都立下了战功。1930 年春,升任第六师第三十三团团长,1931 年晋级为第十七旅旅长,1933 年调任第七十九师副师长,1935 年冬受命担任师长,部队驻扎在黔南、陕西一带。

    1937 年7 月7 日,卢沟桥事变爆发。陈安宝多次请缨上阵杀敌,不久,陈将军奉令率全师加入程潜将军第一战区序列, 准备在平汉路一线阻止日军。1937 年8月13 日,日本侵略军向上海发动大规模武装进攻,10 月底,陈安宝将军率第七十九师增援淞沪前线。11 月5 日,日本侵略军第六、第八、第十八、第一一四各师团大部在金山卫登陆,分兵侵犯平湖,从西面截断沪杭路,袭击守军正面部队的侧背时,恰好该师抵达嘉兴,陈安宝率部连夜急行军赶至平湖以东布防,并分兵据守独山、虎啸桥、广陈镇等战略要地,防线曲折长八十余里,与敌人激战十昼夜,多次击退敌人进攻。15 日晚,陈安宝率部移驻崇德,扼守临平以东、沪杭路及运河正面防线。

    12 月,杭州沦陷后,陈安宝率军移驻浙东。1938 年2 月,陈师奉命渡富春江向余杭的敌人攻击,2 月14 日, 陈安宝采取围城截援的战术, 用一部分兵力扑余杭城,另一部中途埋伏,袭击从杭州方向来的敌援军,埋伏部队与敌援军激战一昼夜,打得敌人横尸遍野。不久,陈师又奉命化装深入杭、嘉、湖沦陷区,开展敌后游击战争。并在敌后开展政治工作,安抚在侵略军铁蹄践踏下幸存下来的百姓,收编当地民众共近五千人,其间击毙敌人,缴获枪械,炸毁车辆,击沉船艇无法统计,使敌人胆寒。

    1938 年6 月,第七十九师奉令沿杭徽路经祁门、浮梁到达东乡一带活动。7 月,陈安宝因战功升为第二十九军中将军长兼七十九师师长,管辖第四十、第七十九两师,他率部队进驻江西永修,在徐家埠、吴城以北地区布防。8 月底,南浔线正面战况恶化,陈部星夜进占德安以北的乌石门一带阵地,掩护友军安全转移。敌人凭借大炮及陆、空优越武器,向守军阵地连续进攻,陈安宝昼夜督战,并不时组织反攻,坚守阵地31 个昼夜,部队伤亡惨重。同年12 月,第一○二师也编入第二十九军战斗序列,该军成为管辖三个师的甲种军,陈安宝将军专任军长。同月下旬,陈安宝将军率部担任至德湖口和鄱阳湖东南岸守备任务, 第二十六师也归属于陈安宝将军的麾下。

    1938 年10 月,日军占领武汉后,加紧筹划进攻南昌。

    1939 年3 月,日军第六、一○一、一○六、一一六师团在第十一军司令官冈村宁次指挥下,越过修河大举进犯南昌。陈安宝率第七十九师从浮梁兼程到东乡部署抚河和鄱阳湖防务。1939 年5 月,陈安宝奉命指挥预备第五师、第二十六师和第七十九师的二三七团进攻南昌,限当月5 日到达。陈将军见时间紧迫,不待部队全部集结完毕,就先带领参谋人员在荏港渡扶河。4 日夜晚,陈安宝将军亲率七十九师继二十六师之后渡河。由于渡船数量不够,加上日机侦查轰炸的干扰,直至5 日夜11 时才潜渡完毕。渡河后,陈将军率部队在敌据点间的小路上跑步前进。6 日凌晨,当穿越铁路、公路抵达沙窝村时,先头部队与日军遭遇,激战于桐树庙西北高地。此时,军师直属部队及部分部队也被高坊日军截断,形势万分危急。陈将军临危不惧,马上下令部队准备冲破敌人的阻截,并令后续部队迅速驱逐高坊日军。但由于日军各个据点工事坚固,数次冲击均未成功,双方胶着在高坊北段的夏庄、吴庄、沙窝张村和西北高地山里姚、龙里张一线。

    拂晓以后,日军集中猛烈炮火,在飞机的配合下,出动大批步兵发动集团冲锋,我军控制区域逐步缩小,伤亡惨重。陈将军观察了周围的地形,深知白天突围不易,就督令各部沉着应战,待天黑后突围,继续向南昌冲击。午后4 时,战斗成白热化,日军已占据桐树庙西北高地,直接威胁七十九师的安危,陈将军亲率师长刘雨卿、参谋长徐志助督令身边仅有的特务排立即向敌人反攻, 很快夺回了敌人占据的高地。5 时10 分,日军突破左翼龙里张方面的阵地,双方进行白刃格斗,陷入混战状态,陈安宝得到消息,心里万分焦急,此时他手中控制的预备队已经用光,便马上带领身边的卫队到前线督战,途中不幸遇到敌机的轰炸扫射,陈安宝将军身中数弹,壮烈殉国。时年48 岁。

    陈安宝壮烈牺牲后,全民哀恸,举国悲悼。1939 年9 月,国民政府追晋陈安宝为陆军上将。1940 年10 月7 日,《新华日报》第二版报道了“延安各界追悼张司令自忠,陈军长安宝,郑师长作民,钟师长毅诸将军大会”的消息。在中央大礼堂举行追悼大会时,悬挂着毛泽东同志的“尽忠报国”、朱德总司令的“取义成仁”、周恩来同志的“为国捐躯”和各方面的挽联,大会给张、陈、郑、钟诸将军的家属都发了慰问电。1983 年2 月,中华人民共和国民政部正式追认陈安宝为烈士,黄岩县人民政府为陈安宝将军建立墓碑, 并于1984 年4 月6 日恢复以烈士名字命名的“安宝小学”。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多