English日本語한국어русский
 

王克仁

抗日战争纪念馆


    王克仁(1914—1939),东北抗日联军第五军代理政治部主任。

    原名王世友。1914 年生于黑龙江省穆棱县下城子河西保安村。幼年在族叔的资助下读完小学。在八面通第二完全小学做堂役时,接触到中共地下工作者,激起了他强烈的爱国热情,并积极投身抗日救亡工作。1932 年,加入中国共产主义青年团,主要从事抗日宣传活动。1933 年3 月,参加了反帝大同盟。他积极宣传抗日主张,发动群众,靠近党组织,出色地完成党交给的各项任务。这一年,经李范五介绍, 加入中国共产党。

    1934 年初,王克仁被派到共青团宁安县委从事团的工作,领导青少年抗日救国会和儿童团开展抗日活动。1935 年,任共青团吉东特委委员。1936 年1 月,中共吉东特委派他去宁安联系工作时,发现县委的董正清被捕,地方组织遭到破坏。他立即通知所有能联系上的共产党员和共青团员,让他们及时转移,保证了党组织和同志们的安全。不久,调东北抗日联军第五军第二师第五团任政治委员。

    1937 年夏,调任东北抗日联军第九军第二师政治部主任。1937 年“七七事变” 后,率部与抗联五军二、三师一起,不断打击敌人,支援全国抗战。在王效明、王克仁的带领下,第五、第九军联合部队于宝清西南二道花砬子设埋伏,截击了由宝清出扰的西谷藤支队,击毙敌人5 人、打伤3 人、俘虏敌中队长等15 人,缴获轻机枪1 挺、步枪20 支、手枪2 支、子弹1500 发、军马40 匹。既解决了部队的给养问题,又鼓舞了战士们的士气。

    1938 年春,抗联主力西征时,王克仁率九军二师到方正县一带活动,他们主动出击,牵制敌军,配合了西征部队。同年秋,在黄鼠浪子沟准备过河时,与尾随之敌进行激战。为保存抗日力量,王克仁机智灵活地率部队边阻击边分批渡河,打破了敌人一举消灭抗日部队的妄想。同年冬,任抗联九军政治部主任。

    1939 年初,王克仁率部击溃敌人守备队,获得大量物资装备,为部队解决了给养和冬服。同年3 月,在中共吉东省委扩大会议上,被任命为抗联第五军政治部代理主任。他率领五军一部和教导团,向穆棱、东宁、汪清地区挺进,多次击退日伪军拦击,恢复了与残留在该地区第四、五军部队的联络,在适当的地方建立了后方基地,为长期斗争做了必要的准备。4 月15 日,王克仁率领五军部队,由徐家屯附近渡河,兵分两路,经过三昼夜的隐蔽行军,到达龙爪沟,通过图佳线,向穆棱梨树镇前进。23 日,慕凌、下城子的日伪军几百人追踪而至,抗联的伏兵集中火力打击敌人,激战五个多小时,击毙击伤日伪军官兵多人,抗联部队撤出战场向东偏脸子方向前进。部队在突围到穆棱泉眼河附近时,遭遇前来追击的日伪军,战斗中,王克仁壮烈牺牲。时年25 岁。

    王克仁是一位优秀的青年共产党员, 他七年如一日地为党和人民的抗日事业忠诚工作,英勇奋战,最后战死在民族解放的战场上。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多