English日本語한국어русский
 

王自衡

抗日战争纪念馆

    王自衡(1896—1939),山东省保安第二十四旅少将旅长。

    山东桓台县昝家庄人。1937年7月,日本发动全面侵华战争后,王子衡与一些志同道合的进步青年在当地积极进行抗日活动。同年冬,侵华日军进占山东。时任桓台县警备大队副大队长的胡凤林返回家乡,在唐山镇拉起抗日队伍。随即,桓台县的爱国志士及其亲朋好友,纷纷携枪投靠,很快聚集了三十多人。并于年底组成了一支以当地武装力量为基础、以部分国民党员和旧军人为骨干的抗日队伍。编成一个大队,胡凤林任大队长。下属三个中队。王子衡等人为幕僚。司令部驻在唐山镇。

    1938 年初,司令部迁至桓台县吉托村。当时,由于这支部队没有正式番号,活动起来很受限制。王子衡为胡凤林谋划,并亲自办理加番事宜。经过王子衡的斡旋与努力,同年春,被正式收编为国民政府军事委员会别动总队华北游击纵队第十三支队第十二梯队(简称“十二梯队”),胡凤林任司令。十二梯队被命名和整编后,到春夏之交,兵力已扩大至千余人,成为一支颇有力量的抗日武装。他们的主要任务是:响应士兵们的抗日请战要求;侦察和摸清张店日军的兵力和敌情,熟悉当地山区地形和民情,以利用其对敌作战;与八路军游击队建立联合抗日的关系;在当地征收部分军粮田赋,以供给军需。

    6 月,王子衡随胡凤林带领十二梯队的两个大队,开赴桓台县东南乡的山区一带驻扎。胡司令将第二大队的三个中队布防在最前线:把装备最强的一中队布防在尚庄、四宝山;把二中队分布在解家庄、迎仙官庄及其南面的各个山头;把三中队安排在曹村及其西面的各个山头。特务队跟随司令部在街子村驻防, 成为指挥中心。第一大队和司令部的后勤,驻扎在马庄和隽山,作为预备队,以支援前线。在此期间,王自衡由于表现出色,显示出了他优秀的军事才能,升任为副司令。

    在十二梯队布防不久,张店的三十多名日军,护卫着“宣抚班”到乔庄、杜科两个村,去宣传他们所谓的“黄道乐土”。在日军返程途中来到四宝山时,被十二梯队居高临下,打得落花流水,狼狈地逃回张店。之后,敌人多次派兵进攻四宝山,均被打得抱头鼠窜。胡凤林、王自衡率领十二梯队的军事行动,惊动了日军旅团司令部年田少佐。9 月24 日,日军集中兵力,在花山与十二梯队展开激战,十二梯队受到严重损失。在与日军的交战中,胡凤林不幸阵亡。

    1939 年1 月,王自衡任“十二梯队”司令。时任国民党山东省政府主席、山东省保安总司令的沈洪烈,将“十二梯队”改编为“山东省保安第二十四旅”,王自衡任少将旅长兼国民党桓台县党部书记,辖两个团和炮兵营、特务营两个营。旅部驻西雅和庄。不久,王自衡派遣三十余人赴历城参加山东省政治干部学校学习。3 月18 日,第二十四旅旅部被日军包围,旅长王自衡率队奋勇突围。他们不畏强敌,与日军激战,在突围到华沟村南大联沟时,王自衡不幸中弹身亡。时年43 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多