English日本語한국어русский
 

胡发坚

抗日战争纪念馆

    胡发坚(1906—1939),新四军江南人民抗日义勇军第三路副司令员。出生于江西省吉安县富田乡陂下村一个贫苦农民家庭。1927 年,参加共产主义青年团,1929 年,转为中国共产党党员。1930 年参加吉(安)泰(和)红军游击队。同年10 月,游击队编入红军第四军第十一师第二团,历任排长、连长、营长、团政治委员。长征开始后,他调任红军第五军团第一师第一团参谋长,参加了四渡赤水、强渡乌江、抢渡大渡河等著名战斗。战斗中他灵活机智,英勇顽强,协同团长杨得志指挥部队,胜利完成开路先锋任务。到达陕北后,任红军第一师副参谋长、参谋长,参加了直罗镇战斗和东征、西征战役。

    1937 年1 月,进入延安抗日军政大学学习。1938 年2月,调任新四军第一支队参谋长。同年6 月,部队挺进苏南敌后, 他协同支队司令员陈毅指挥部队进行了西善桥、新丰车站、句容、东湾、华山、延陵等百余次大小战斗。在打击日伪军、清剿土匪武装的同时,胡发坚积极扶植和发展抗日武装,组织与发动群众,他亲自草拟以新四军第一支队司令部、政治部名义发布的文告。在文告中强调愿同“江南父老昆季共同生死,以期军民合作,开展广泛游击战争,打击日、顽,影响战局,保卫东南”。第一支队很快团结和争取了当地社会名流和地方实力派,建立起镇江、句容、金坛、丹阳四县抗日总会,为开辟抗日根据地打下了地方政权的基础。

    1939 年1 月,受命赴任江南人民抗日义勇军第三路副司令员,主持全面工作。他领导这支部队在武进、无锡一带开辟抗日游击新区,直接指挥坂上附近的西王村战斗,极大地振奋了苏南人民的抗日信心。他创办随营学校,招收爱国知识青年参加学习,培训了大批敌后抗日骨干分子。他还主动开展战区群众的宣传组织工作,逐步扩大抗日进步力量,为新四军东进创造了有利条件。

    1939 年3 月15 日, 胡发坚在江西省武进县指挥部队瓦解与收缴土匪武装大刀会的枪械时,不幸枪支走火,中弹牺牲。年仅33 岁。1985 年在牺牲地建立了胡发坚烈士纪念碑。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多