English日本語한국어русский
 

王光宇

抗日战争纪念馆


      王光宇(1911—1938),东北抗日联军第四军副军长。

      原名明堂。1911年生于吉林省德惠县。早年在哈尔滨第一中学就读。1931年“九一八”事变后离开学校,投入抗日救亡运动。1932年2月,积极支持本县组织的抗日义勇军吉北支队,为扩大其影响多方努力。1933年春,离家去哈尔滨寻找中国共产党。不久,加入中国共产主义青年团,并参加中共满洲省委举办的秘密训练班。6月,学习结束,被派往宁安工农义务队做政治工作。同年冬加入中国共产党。

      1935年2月,任东北反日联合军第五军第一师第一团政委。1936年1月,东北反日联合军第五军改为东北抗日联军第五军,王光宇任第五军第二师政治部主任,参与组织部队向中东铁路以北转移。行军中,第二师师长在战斗中牺牲,遂接任师长,率队先后转战于宁安、穆棱、密山、依兰、牡丹江沿岸等地。

      1937年3月,中共吉林省委成立,王光宇当选为中共吉东省委委员和抗联第五军党委委员。在攻打依兰的联合作战中,王光宇率部痛击日军,缴获机枪13挺、步枪300余支、电报机一台。5月后转战于依东、桦川、富锦、宝清等地。由于指挥正确,五军二师的人数增加了40%,并新建了一支游击团。10月,调任东北抗联第四军副军长。他有勇有谋,是一位优秀的指挥员。同年冬天,王光宇率第四、五军各一部,活动在桦川一带,在土龙山遭到敌人大部队的包围,王光宇指挥部队顽强反击,打死打伤敌人四十多人后突围成功,我军无大损失。12月28日,王光宇指挥四军与五、八军独立师各部联合行动,打开了桦川县聚宝山伪第二警察署,解除其全部武装,共缴获步枪143支、匣枪6支、轻机枪1挺、子弹万余发,及马匹、粮食、被服等大批物资,俘虏伪警察百余人。

      1938年初,东北抗日联军在松花江下游伪三江省地区的抗日游击活动遇到很大困难,敌人包围了这一地区,大规模的围剿一触即发,为此,吉东省委做出二路军主力向西南远征的决定。5月,王光宇与军长李延平着手集中、编组四军参加远征部队。他们从宝清出发西征,经7天行军进入勃利县境,敌人用汽车、骑兵尾追袭击,王光宇只好率队冲破敌人的封锁,向穆棱前进。

      6月上旬,王光宇率四军骑兵先后攻打了林口的青山站大屯、攻克穆棱县杨木背、洞子站大屯,打死敌人3人,缴获马10余匹和大批粮食,补充了部队的给养。但同时,西征部队的行踪也暴露给了敌人,王光宇等不得不率骑兵继续南下试探前进。途中袭击了林口阜龙岗大屯,大获全胜,缴获长短枪30余支和粮食、马匹等物资,破坏了大屯的炮台、围墙等。但当部队撤到附近山头临时休息时,受到尾追敌人的袭击。部队退到马当沟时又与敌人遭遇,激战中双方各有伤亡。重重困难使一些人开始动摇,但王光宇与军长一起坚决继续率四、五军部队向五常一带进军。由于西征部队连日行军作战得不到休息,粮食弹药补给无着,逃跑、掉队现象时有发生。11月20日,王光宇与军长李延平率7名队员到珠河县一面坡西南错草顶子宿营,半夜,3名叛徒打死军长李延平,打伤副军长王光宇,逃跑投敌。王光宇忍住伤痛,率4名队员复入五常县境,寻找抗联队伍。不幸于1938年12月,在五常县九十五顶山与敌遭遇,激战中,壮烈牺牲。时年27岁。

      王光宇率领抗联将士从富锦山区西征到哈东,征程千里、身经百战,在抗日的斗争中立下了不朽的功勋。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多