English日本語한국어русский
 

徐积璋

抗日战争纪念馆


      徐积璋(1906—1938),国民革命军第十九军第七十师第二〇五旅少将旅长。

      字耀堂。山西襄陵(今襄汾)西徐村人。自幼聪颖好学,富有正义感。襄汾赵曲第二小学毕业后,考入阎锡山部山西学兵团(后改称北方陆军军官学校)。毕业后,历任西北军排长、连长、营长。后又入南京陆军大学深造。毕业后回山西,任绥靖公署参谋科长。他秉性刚正,在率部驻防乡宁楼儿沟期间,一次,一股溃兵流窜到襄陵河西一带残害百姓,徐积璋闻讯后气愤异常,当即派兵围剿。并配合自卫队,铲除了盘踞在当地的数股匪徒。

      1937年7月,卢沟桥事变,日军发动了全面的侵华战争。徐积璋任山西青年抗敌决死队第一总队第一大队大队长,率部英勇杀敌。10月,日军侵入山西腹地,中国各路抗日军队云集晋中,在忻口一线与日本侵略者展开了殊死的战斗。徐积璋时任第十九军第七十师第二〇五旅团长,担任中央地区的作战任务,他亲临前线督战,鼓励官兵誓与日本侵略者血战到底。官兵们奋勇杀敌,日军损失惨重。战后,徐积璋因战功升任第二〇五旅少将旅长兼晋西南十八县保安司令。

      忻口战役后,徐积璋率部退入闻喜县山区。他不断派兵袭击日军据点,使敌人兵力受到牵制,有力地支援了抗日前线的斗争。

      1938年12月4日夜,为消灭闻喜县内的抗日力量,日军集中主力四千余人,在飞机、大炮等优势火力的掩护下,向闻喜发动了猛烈的进攻。徐积璋亲自率队迎敌,在稷王山将门口一线浴血奋战,阻击敌人。敌军在猛烈炮火的掩护下,对我军阵地发起疯狂冲锋。徐积璋率领官兵沉着应战,利用地形顽强地阻击敌人。战斗异常惨烈,阵地数次异手,而日军的冲锋毫无进展。战至5日清晨,日寇伤亡惨重。最后敌人凭借优势火力和空中支援,致使我军阵地相继丧失。徐积璋指挥预备部队冲上阵地,与日军展开激战。至午后1时许,徐旅长在战斗中不幸被敌机炸弹击中头部,壮烈殉国,时年32岁。


 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多