English日本語한국어русский
 

郁仁治

抗日战争纪念馆

      郁仁治(1905—1938),山东省第一区行政督察专员兼少将军事特派员,追晋中将军衔。

      1905年5月19日出生在江苏省海门县天补乡石利村一个士绅家庭。自幼天资聪慧,又勤奋好学,从本乡小学毕业后,1918年,考入私立海门中学。1924年,自费赴日本东京入日本陆军士官学校工兵科第二十一期学习。1929年夏学成回国后,任国民革命军教导第一师上尉教官。1930年,任宁波、镇江、澄海、吴淞口四路要塞司令部工兵训练处少校训练主任,后调任南京工兵学校中校、上校教官。
     
      1932年“一·二八”淞沪抗战爆发后,郁仁治奉命奔赴上海,任第十九路军翁照垣部参谋。他全身心地投入到设计构筑上海市区防御工程的工作中,并亲临前线,同十九路军的将士们并肩作战,抗击日本侵略者。上海战事结束后,郁仁治回南京工兵学校继续任职。1934年调任江西南城县工兵训练处第一营上校营长。1936年任国民政府军事委员会参谋本部高级参谋。

      1937年7月,抗日战争全面爆发,郁仁治奉命到山东,担任青岛市国防工程处处长兼军警处处长。后由于日军的侵略步伐逼近,奉命撤退。离开前,他指挥部属焚毁了青岛几家日商纱厂。事先,日商企图以巨款收买郁仁治,但遭到他的严词拒绝,表现出了一个中国军人高尚的民族气节。

      1938年1月,华北领土大部沦陷,抗日前线战事吃紧。军事当局委派郁仁治赴山东,任山东省第一区(鲁西)行政督察专员兼军事特派员,授少将军衔。在肥城、长清、东阿、平阴、宁阳等县组建抗日武装。郁仁治抗日态度坚决,他在给父亲的信中表示:“男儿隶属军籍,效命疆场,誓与日寇周旋到底,最后的胜利必属于我。”

      同年后半年,郁仁治部与共产党的武装泰西自卫团在肥城、长清的交界处不断产生摩擦,以至在大峰山区同自卫团发生冲突,被泰西自卫团击溃。11月27日,郁仁治率领残部驻肥城县西南演马庄。拂晓时分,遭到日军步、骑、炮兵和空军共计一千余人袭击,激战数小时后,敌军援兵赶到,郁部腹背受敌,陷入重围。日军得知郁仁治曾在日本留学,便在阵前喊话,劝其投降,但得到的回答却是郁仁治率部奋力地冲杀。但终因寡不敌众,部队伤亡大半。突围时,郁将军身中数弹,29日在东阿县医院殉国。

      12月23日,山东旅外同乡战地服务团在重庆银行公会举行追悼会,国民政府领导人蒋介石、林森等献了花圈和挽联。朱德、彭德怀等也送去了挽联。重庆《新华日报》以显著的版面报道了郁仁治将军殉国的消息。国民政府追授他中将军衔。

      1952年,江苏省海门县人民政府追认郁仁治为抗日烈士。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多